Все новости
Общество
8 Декабря 2021, 17:20

Основоположник почвоведения в Башкортостане

В Аксеновском агропромышленном колледже имени Н. М. Сибирцева отметили юбилей ученого-почвоведа, уроженца Альшеевского района Тайчинова Султана Нургалеевича.

В каждом уголке страны есть талантливые люди, которыми гордятся земляки. Наша альшеевская земля не исключение. Недавно исполнилось 115 лет со дня рождения Султана Тайчинова – выдающегося агронома, внесшего большой вклад в развитие почвоведения в республике. Он известен еще и как вузовский педагог, подготовивший сотни квалифицированных специалистов сельского хозяйства.

С. Н. Тайчинов родился 27 ноября 1906 года в селе Гайниямак. В 1920 году поступил в Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум, в 1926-м - в Самарский сельскохозяйственный институт. После успешного окончания агрономического факультета работал там же ассистентом кафедры общего земледелия, учился в аспирантуре.

С 1933 года и до последних дней жизни Султан Нургалеевич работал в Башкирском сельскохозяйственном институте. Почти полвека заведовал кафедрой почвоведения, в 1949-1951 годах руководил агрономическим факультетом. Он автор более 150 научных трудов и монографий, посвященных бонитировке (оценке) почвы, качественной классификации земель, актуальным проблемам борьбы с почвенной эрозией. Среди специалистов хорошо известны его книги «Борьба с засухой в Башкирии», «Серые лесные почвы Башкирии», «Генезис и география серых лесных почв».

Доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, награжденного орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (дважды) С. Н. Тайчинова не стало в 1982 году.

В день рождения знаменитого ученого-почвоведа в колледже прошла научно-практическая конференция, приуроченная также к Всемирному дню почв. Директор колледжа, доктор сельскохозяйственных наук Р. Р. Абдулвалеев рассказал о научных трудах основоположника почвоведения в Башкортостане Султана Тайчинова. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета Р. Р. Исмагилов ознакомил участников встречи с научной деятельностью нашего земляка в учебном заведении, уделив особое внимание на почти 50-летнюю работу Султана Нургалеевича в должности заведующего кафедрой почвоведения БСХИ.

Также на конференции выступили студенты, занимающиеся творческой работой по почвоведению: второкурсник по специальности «Земельно-имущественные отношения» Марсель Лутфрахманов и учащийся 4-го курса по специальности «Агрономия» Вероника Егорова.

В завершение конференции профессор Р. Р. Исмагилов передал в дар колледжу некоторые научные труды профессора Султана Тайчинова.

Автор:Надежда Зинатулина, заведующая библиотекой Аксеновского колледжа.