Все новости
Общество
28 Декабря 2021, 10:29

«Современная армия намного комфортней»

В этом лично убедился наш земляк, директор комитета по делам молодежи администрации Альшеевского района Айнур Ахметшин.

«Современная армия намного комфортней»

В самый разгар осенней призывной кампании Айнур в составе резервистов побывал на трехнедельных военных сборах в г. Тоцком Оренбургской области.
Дело в том, что в этом году впервые был объявлен добровольный набор в мобилизационный людской резерв, куда могут войти уже отслужившие в армии солдаты и офицеры запаса. После прохождения медицинского обследования, других проверок и заключения контракта на три года с воинскими частями они один-два раза в год будут привлекаться на учебные сборы с сохранением рабочего места и средней заработной платы. Им также выплачивается денежное довольствие, предоставляется военная форма, питание, проживание.
На сборы в Оренбургскую область были призваны 700 резервистов из Башкортостана, в том числе 19 ребят из Альшеевского района. Айнур - один из них.
Он отслужил срочную службу лет десять назад в Свердловской области. И вот представилась возможность еще раз окунуться в суровые армейские будни.
- Конечно, после стольких лет было интересно вспомнить молодость, снова испытать себя. Одолевали и сомнения: смогу ли? – признается сегодня мой собеседник.
Резервисты, как и солдаты-срочники, жили в казармах, которые, по словам Айнура, совсем другие, с комфортными условиями. Питание хорошее, есть все для занятий спортом, словом, современная армия разительно отличается от той, что была десяток лет назад.
На сборах ребята проходили тактические занятия, участвовали в стрельбе на полигоне, знакомились с военной техникой. Силовые упражнения, армейский режим, ежедневные марш-броски по двадцать километров сделали свое дело – Айнур улучшил свою физическую форму, вернулся подтянутым, постройневшим.
- А еще разлука учит ценить то, что у нас есть: семью, родных и близких, друзей и коллег, мирную жизнь, - говорит он.
- Ребята, не отлынивайте от срочной службы, не надо бояться армии. Тем более теперь без военного билета на нормальную работу не устроишься, - обращается к нынешним и будущим призывникам Айнур Ахметшин.

«Современная армия намного комфортней»
Автор:Минзиля Валиуллина