Все новости
Общество
28 Декабря 2021, 17:10

«Видно начало конца»: Как Башкирия боролась с коронавирусом в 2021 году

Два года назад в мире вспыхнул смертельный коронавирус COVID-19 и началась пандемия. В 2020-м на планете он унес 1,7 млн жизней: погибли 55 тысяч россиян, среди них 140 жителей Башкирии. В арсенале борьбы с ковидом у нас появилось два новых госпиталя, две вакцины, антиковидный центр... Вот что произошло в республике во второй год пандемии.

«Видно начало конца»: Как Башкирия боролась с коронавирусом в 2021 году

Январь: 10 жертв за 10 дней, болеют в интернатах, спасет вакцинация 

В январе 2021-го в Башкирии общее число заболевших коронавирусом достигло 24 тысяч, погибших - 182, в том числе за 10 дней новогодних каникул умерли 10 зараженных. От ковида умер основатель НСО РБ Тагир КамаловПродолжают бороться с инфекцией 6000 жителей, 400 из них в больницах. В день выявляется 165 новых ковид-случаев и более 230 внебольничных пневмоний. Развернуто 6300 инфекционных коек. «Болеют ковидом и в интернатах, болеют и пациенты, и персонал», - прокомментировала глава Минтруда информацию о вспышке ковида в доме престарелых и посоветовала журналистам «не драматизировать ситуацию». Вступил в силу закон об удаленной работе. Так работают уже 46 тысяч человек. С 18 января в стране началась массовая вакцинация от коронавирусаРанее Глава Башкирии сообщил, что привился первой в мире российской вакциной «Спутник V» как доброволец. В республику поступило 20 тысяч доз вакцины, организовано 39 пунктов вакцинации. Одними из первых прививаются учителя, врачи, соцработники, депутаты, министры. «Долго сомневался», но все же привился главврач центра СПИД Рафаэль Яппаров. Анонсированный запуск «антиковидных паспортов» отложен до полной вакцинации 25% взрослого населения. Всего в регионе планируется вакцинировать 2 млн человек.

В антиковидном колл-центре заявляют, что число звонков сократилось, напряженность снята. Отменили ПЦР-тестирование при госпитализации. Больницы №5 и №10 Уфы перешли на обычную работу. По мнению экспертов, республика вышла на плато по заболеваемости. «Все указывает на то, что пандемия пошла на спад. Видно начало конца», - заявил 28 января сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН, вирусолог Феликс Ершов. Тем временем в России выявлен более заразный «британский» штамм ковида.

 
 
Фото:Валерий Шахов

Февраль: Ковид-коек меньше на 3000, третья вакцина

Общее число коек для ковид-больных уменьшили с 6,5 тысячи до 3 тысяч. 11 февраля закрыт ковид-госпиталь в РКБ имени Куватова. Весной 2020-го эта больница стала очагом распространения COVID-19. С 15 февраля возобновилась диспансеризация населения, приостановленная из-за ковида. На жителях Уфы и еще 17 городов начали испытывать новый препарат от коронавируса «Моликсан». По указу Главы РБ работникам вновь разрешили командировки за границу. Но обязательная самоизоляция для пожилых сохранена. Наладили запись на вакцинацию от COVID-19 через «Госуслуги». Поступило 113 тысяч доз вакцин. Первым компонентом привито 73 тысячи жителей. Премьер-министр Андрей Назаров признался, что сделал прививку еще в сентябре 2020-го. В стране зарегистрировали сделанную «по-советски» третью вакцину от ковида - «КовиВак» Центра имени Чумакова. Суточный прирост заболевших снизился до 137, госпитализированных – до 280 человек. В Уфе после ковида умерла народная артистка РБ Роза Аккучукова.

 
 
Фото:Олег Яровиков

Март: Погибли волонтер и глава района, кино на 100%

Общее число смертей от коронавируса в республике достигло 358. При этом суточный прирост заболевших снизился до 100 случаев. 17 марта в Зубовском ковид-центре умер 35-летний волонтер Радик Асфандияров. 27 марта от ковида скончался 33-летний глава Аскинского района Ришат Дихин. «Меня пугает, что смертность от коронавируса не отступает. В три раза количество инфицированных уменьшилось, а смертность довольно высокая», — констатировал Радий Хабиров. К концу месяца заболевших стало 32 тысячи, в том числе 200 школьников и 138 учителей. Глава попросил вновь повысить COVID-настороженность. Между тем в Уфе прекратили оказывать помощь ковид-больным в 13-й больнице. Впервые с весны 2020-го кинотеатрам и домам культуры разрешили заполнять залы на 100%. Для учителей, медиков, соцработников прививка от COVID-19 стала обязательной. Мобильные пункты вакцинации открылись в Башопере и в ТЦ. Ежедневно вакцинируют 4 тысячи жителей. 23 марта вакцинировался президент России Владимир Путин. 28 марта в гражданский оборот поступила вакцина «Ковивак».

 
 
Фото:Валерий Шахов

Апрель: Привились министр и мэр, посмертная награда, на грани роста

В Демской больнице закрылся ковид-госпиталь, всего осталось 1668 ковид-коек, они заняты на 90%. «Чтобы не нарваться на третью волну инфекции», надо максимально вакцинировать население, заявил Глава РБ. В республику поступила первая партия второй российской вакцины от ковида «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Работают 139 пунктов вакцинации. Следком возбудил уголовное дело по факту халатности сотрудников Минздрава и Роспотребнадзора РБ при расследовании смерти врача от ковида. Подтвердилось её заражение на работе. Семье погибшей положено 3,7 млн рублей страховки. 13 апреля привился глава Минздрава РБ Максим Забелин, переболевший ковидом в 2020-м. С 15 апреля отменили самоизоляцию для пожилых. Из-за COVID-вспышки ограничено авиасообщение с Турцией, введена обязательная самоизоляция для прибывших из-за границы. Привился мэр Стерлитамака Владимир Куликов. 27 апреля Путин наградил посмертно орденом Пирогова волонтёра из Башкирии Радика Асфандиярова. Число заболевших превысило 35 тысяч, 448 из них умерли. Привиты 164 тыс. жителей, им выдают знаки «Я вакцинирован». «Мы сейчас на грани роста заболеваемости», все зависит «от того, как мы отдохнем эти 10 дней», заявила глава Роспотребнадзора РБ.

 
 
Фото:Олег Яровиков

Май: 26 погибших пациентов, поступил «КовиВак», за прививку – квартиру

За 10 дней объявленных майских каникул в Башкирии от коронавируса умерли 26 человек. Среди студентов БГМУ из Индии выявлен британский штамм ковида. Родителям разрешили посетить последние звонки и выпускные со справкой о прививке или с антителами к COVID-19. В Уфе среди вакцинированных разыграют квартиру и 10 айфонов. В республику поступила первая партия вакцины «КовиВак». Одним из первых ее благополучно испытал на себе спецкор «Башинформа». Всего вакцинировано 315 тысяч жителей. Из 37 тысяч заболевших ковидом умерли 503 человека.

 
 
Фото:Валерий Шахов

Июнь: «Апрельско-февральский» прирост, много на ИВЛ

«У нас есть основания переживать», — заявил Глава Башкирии, отметив, что в стране пошёл существенный рост числа зараженных. По уровню заболеваемости республика вышла на «апрельские» цифры – более 100 случаев в сутки. COVID-госпитали почти заполнены, дополнительно разворачиваются 500 коек. С 22 июня посещать клубы, спортзалы, музеи могут только привитые или с отрицательным ПЦР-тестом. «Главная сейчас задача для всех нас – массовая вакцинация», - подчеркнул Хабиров и призвал «ускорить вакцинацию». Привиться должны и переболевшие. «Мы фиксируем рост количества заболевших в пределах 10-12%», - сообщил Хабиров телеканалу «Россия 24». Суточный прирост зараженных достиг уже февральских показателей – 122 случая. Болеют 1,6 тыс. человек. В реанимации 109 пациентов, 78 из них - на ИВЛ, ранее таких было 3. Число жертв вируса возросло до 578. По словам главврача больницы №18, «ковид 2021 года с трудом поддается лечению». 22 июня Радий Хабиров рассказал, что в третий раз привился от ковида. Темп вакцинации вырос в шесть раз. Особый ажиотаж наблюдается в мобильных пунктах вакцинации. Привились полмиллиона жителей. Ковидом заболевают 10% привитых россиян, сообщил Путин на прямой линии и признался, что привился «Спутником V». В конкурсе среди вакцинированных уфимка выиграла 1-комнатную квартиру в Уфе.

 
 
Фото:Олег Яровиков

Июль: Рекорд смертей, вакцинация по-крупному, уволены главврачи

Башкирия вышла на второе место в стране по темпам вакцинации от COVID-19. За сутки прививаются 30 тыс. человек. В Конгресс-холле «Торатау» заработал самый крупный в ПФО пункт вакцинации. Садоводов вакцинируют прямо на даче. Привились от 60 до 85% сотрудников министерств и ведомств. Аутсайдером по вакцинации признан производитель «Спутника V» завод «Фармстандарт-УфаВита». За низкие показатели вакцинации коллектива уволили руководителя санатория «Якты-Куль» и главврача кожвендиспансера. Минтруд разрешил отстранять от работы сотрудников, уклоняющихся от вакцинации без уважительной причины. Выявлены первые факты подделки сертификата о вакцинации. В республику поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт». Суточный прирост заболевших достиг рекордных 240 случаев, смертей - 9. Койки заняты на 92%. «Смертность растет. Мы готовы в любой момент развернуть койки», - сообщил Радий Хабиров. При этом введение новых ограничений отодвинули на 12 июля, затем на 26-е.

 
 
Фото:Валерий Шахов

Август: Умирают непривитыеминимум коек, вежливая вакцинация

Из-за COVID-вспышки в детском лагере «Чайка» возбуждено уголовное дело. Родителям заболевших детей возвращают деньги за путевки. «Меня смущает ситуация с вакцинацией», — заявил 2 августа Радий Хабиров и предложил обсудить «ситуацию в тех районах, где отчетливо видно, что люди не идут прививаться». Жители Уфы вакцинируются намного лучше, чем сельчане, поэтому сейчас акцент делается именно на них, рассказал  Хабиров президенту Путину на встрече 6 августа. В Уфе запустили чат-бот по вакцинации. 30 башкирских медиков выехали в Узбекистан для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Тем временем в Башкирии суточный прирост инфицированных достиг максимальных 302 человек. Три дня фиксируется рекордные 15 смертей за сутки. Все умершие не вакцинированы. В мире из более чем 4,4 млн жертв ковида 9 тысяч – дети, информировал Минздрав. Число госпитализированных возросло до 776 человек, более 95% ковид-коек заполнены. Вакцинировано 1,1 млн жителей, в том числе 90% врачей. В Уфе без справки о вакцинации не принимают на работу. Повышать темпы вакцинации необходимо вежливой агитацией, нельзя грозить увольнением за отказ, заявил Владимир Путин на съезде «ЕР».

 
 
Фото:Валерий Шахов

Сентябрь: Смертность бьет рекорды, приехали врачи из Москвы

За неделю в Башкирии от COVID-19 умерли более 100 человек – это максимум с начала пандемии. Среди 53 тысяч выздоровевших от ковида 102-летняя уфимка, поступившая в госпиталь с 32% поражения легких. «У нас на ИВЛ нет ни одного пациента, кто был бы вакцинирован, но очень много заражённых. Часть пациентов находится в коридоре больницы», – сообщила врач инфекционного центра в Стерлитамаке. Как лечат ковид-больных в Башкирии, приехали контролировать врачи из Москвы. Преобладает более агрессивный индийский штамм ковида «дельта». В Роспотребнадзоре предупредили, что приближается четвертая волна коронавируса. Зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших и умерших - 355 и 20 человек соответственно. Болеют 7 тысяч жителей, в том числе 89 детей. В 17-й больнице Уфы открыли COVID-отделение для новорожденных. Вновь развернут ковид-госпиталь в 22-й больнице Уфы и Стерлитамакской больнице №2. Часть школьников перевели на дистант, усилены ограничения. Из-за уменьшения титра антител в четвертый раз вакцинировался Радий Хабиров, ревакцинировался Андрей Назаров. За каждого привитого врачам обещали доплачивать 200 рублей. В стране определены первые 500 обладателей выплат в 100 тысяч рублей за вакцинацию. «Инфекционный центр в Зубово максимально заполнен», — заявил 30 сентября Радий Хабиров, посетив ковид-госпиталь.

 
 
Фото:сайт Главы РБ

Октябрь: На душе тревожно, ограничения для непривитых, «дело врачей»

1 октября вновь развернули ковид-госпиталь в клинике БГМУ. Коронавирус обнаружен в 730 школах, почти в 300 - ввели карантин. Вновь обновился рекорд по заболевшим и умершим от ковида - 670 зараженных и 37 жертв за сутки. От COVID-19 умерли врач Зубовского ковид-госпиталя Ринат Кайбышев и 56-летний экс-депутат Госдумы Иршат Фахритдинов. Болеют свыше 8 тысяч жителей, более 1000 из них в больницах, в том числе 150 детей, среди них 11 новорожденных. «На душе тревожно. У нас высокий темп роста, растёт смертность. В этой связи мы приняли ряд решений», — сказал Радий Хабиров. Доступ в торговые центры, проезд на междугороднем транспорте возможен только с QR-кодом о вакцинации или перенесенном ковиде. Ввели самоизоляцию для непривитых пожилых. Началась обязательная вакцинация работников некоторых отраслей, должно быть привито 80% сотрудников, иначе штраф или приостановление работы предприятия. С 18 октября предъявлять QR-код нужно и при посещении салонов красоты, фитнес-клубов, общепита, а с 25 октября - рынков. На фоне введенных ограничений выросли темпы вакцинации - до 31 тысячи в сутки. В Сибае медики местной больницы попались в получении взятки за выдачу поддельных сертификатов о вакцинации. Они задержаны. Из-за ухудшающейся эпидситуации дни с 30 октября по 7 ноября Путин объявил в стране нерабочими. 

 
 
Фото:Валерий Шахов

Ноябрь: Антирекорд, смерть на боевом посту, «Спутник М»

Каждый день прибавляется почти 700 новых заболевших. Для поставок кислорода в госпитали запустили законсервированную кислородную станцию на БСК. Установлен новый антирекорд - 38 умерших за сутки. 4 ноября от последствий ковида скончался экс-мэр Стерлитамака Владимир Куликов. Он погиб на боевом посту, сказал на прощании с ним Глава РБ. 24 ноября от осложнений после ковида скончалась председатель Верховного суда РБ Земфира Латыпова. Всего зафиксировано 103 тысячи случаев COVID-19. Рост заболеваемости фиксируется в районах с низким процентом привитых. После введения QR-кодов темпы вакцинации выросли в 10 раз. «В большинство учреждений зайти без сертификата о прививке невозможно», - отметил в эфире «Россия 24» Радий Хабиров. Ввели обязательную вакцинацию в промышленности. Первым коллективного иммунитета к ковиду достиг Буздякский район. Узнать, где какая вакцина есть, можно через Telegram-бот. В стране зарегистрировали вакцину для подростков «Спутник М». Сертификат переболевших продлевается до 1 года, а санэпидправила профилактики COVID-19 - до 2024 года. Госсобрание поддержало законопроект об обязательном введении QR-кодов в стране. Ревакцинировался Путин, также он на себе испытал назальную вакцину от ковида.

 
 
Фото:Башинформ

Декабрь: 2,2 млн привитых, умер «вор в законе», шутки в сторону

С 1 декабря заселиться в гостиницы и санатории можно только с QR-кодом. От осложнений после ковида в Уфе умер «вор в законе» Александр Денисенко. 11 декабря начали строить еще два инфекционных госпиталя - в Сибае и Туймазах. Впервые с октября суточный прирост заболевших опустился ниже 600, затем - до 350. Смертность снизилась до 17 человек в сутки – минимума с 20 сентября. За отсутствие маски теперь могут оштрафовать и по фото. Вакцинация от ковида включена в нацкалендарь прививок. Непривитых сотрудников некоторых сфер начали отстранять от работы. «Это серьезная норма, и шутить здесь никто не собирается», - отметил Радий Хабиров. Вакцинировано 2,2 млн жителей республики, надо привить еще 200 тысяч. По России уровень иммунитета достиг 59,4%, при плане в 80%, информировал Путин. Ранее он поручил доработать законопроект о введении в стране QR-кодов. Из-за выявленного опасного омикрон-штамма усилены меры безопасности в аэропорту и железнодорожном вокзале, ввели карантин для прибывающих из ЮАР. В мире зафиксировано 280 млн случаев COVID-19 и 5,4 млн жертв. Умерли 305 тысяч россиян из 10,4 млн заболевших. В Башкирии из 120 тысяч инфицированных скончались 4300 человек. Выполняя свой долг, погибли 36 медиков республики. Сейчас с вирусом борются 6,5 тысячи жителей, 220 из них в больницах. Каждый третий заболевший прошел через ковид-госпитали в Зубово и Стерлитамаке. «Я бы с вами пошел в разведку», - поблагодарил Радий Хабиров медиков за их работу в эти два сложных пандемийных года.

 
Автор:ИА "Башинформ".