Все новости
Общество
12 Января , 17:13

Коронавирус в Башкирии: Пришел «омикрон»; назван способ защиты от нового штамма

Глава Минздрава России рассказал, что поможет защититься от омикрон-штамма коронавируса.

Коронавирус в Башкирии: Пришел «омикрон»; назван способ защиты от нового штамма

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

204 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Башкирии за сутки. В том числе в республике зарегистрировано три случая заражения новым штаммом ковида «омикрон». Его выявили у жителей, прибывших в аэропорт Уфы из Танзании и Турции.

Общее число инфицированных COVID-19 достигло 124 тысяч 250. Из них уже вылечились 115 036 человек, в том числе 309 - за последние сутки. Количество активных пациентов с ковидом снизилось до 4 690. При этом число госпитализированных возросло до 84, днем ранее было 77. В тяжелом состоянии 20 человек, но никто из них в искусственной вентиляции легких не нуждается. Остальные зараженные получают лечение на дому.

Количество случаев внебольничной пневмонии возросло за сутки в два раза - 32 против 15 сутками ранее, следует из данных Минздрава РБ за 11 января.

За сутки от COVID-19 в Башкирии скончались 11 пациентов. Общее число летальных исходов от коронавируса в республике достигло 4 524.

В целом эпидемиологическая обстановка в республике стабильная, заявил 11 января на брифинге по ковиду глава Минздрава Максим Забелин. 

В Башкирии полностью завершили вакцинацию от ковида 2,084 млн человек, это 83,9% подлежащего вакцинации населения. Из них 305 тысяч человек привились «Спутником Лайт». При этом за сутки вакцину получили 15 240 жителей, что в 5 раз больше показателя предыдущего дня. Ревакцинировано 215 429 граждан.

Целевой показатель по вакцинации выполнен в 21-м из 54 районов Башкирии.  В 28 районах вакцинировано от 80% до 99% населения от плана. Низкие темпы вакцинации сохраняются в Белорецком и Бирском районах, городах Сибай и Октябрьский, а также в Межгорье, информировал Минздрав РБ.

Иностранцы и трудовые мигранты в Уфе могут вакцинироваться на базе Уфимского миграционного центра и в Башгосмедуниверситете, пояснили в ведомстве. 

В Башкирии возобновились рейды по проверке соблюдения масочного режима водителями и пассажирами общественного транспорта. По данным Минтранса, всего проведено более 360 проверок, составлено 220 протоколов о нарушениях, 113 протоколов переданы в суд. За нарушения санэпидправил гражданам грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

В России выявили максимум новых зараженных ковидом со 2 января - 17 525 случаев за сутки, в том числе в Москве выявлен максимум с 12 ноября - 4 635 новых случаев за сутки. Всего в стране зафиксировано 10,684 млн заболевших. Число смертей возросло за сутки на 783 против 741 днем ранее - до 317 687, следует из сводки федерального оперштаба за 11 января. 

За праздники в стране втрое выросло число случаев заражения штаммом «омикрон» - до 305, заявила 11 января на заседании правительства глава Роспотребнадзора Анна Попова. В основном «омикрон» в Россию привозят из Объединённых Арабских Эмиратов, Великобритании и Турции. При неблагоприятном сценарии число выявляемых за день случаев заражения ковидом в стране может стать шестизначным, отметила Попова. 

Ситуация в мире стремительно ухудшается из-за омикрон-штамма, обратил внимание премьер-министр Михаил Мишустин и призвал быть готовыми к любому развитию событий. При этом, по словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, ревакцинация «Спутником Лайт» помогает защититься от штамма «омикрон». 

В мире всего зафиксировано 313 млн случаев заражения COVID-19, в том числе более полумиллиона инфицированных «омикроном». Жертвами ковида стали 5,5 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Число госпитализированных с коронавирусом в США достигло рекордных с начала пандемии показателей - более 145,9 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Автор:ИА "Башинформ".