Все новости
Общество
14 Января , 11:16

Коронавирус в Башкирии: Прирост заболевших как в июле; погиб 41 врач

В Башкирии на передовой борьбы с коронавирусом погиб 41 врач.

Коронавирус в Башкирии: Прирост заболевших как в июле; погиб 41 врач

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Впервые с июля прошлого года суточный прирост заболевших коронавирусом опустился в Башкирии ниже 200 и составил 198 случаев. Всего с начала пандемии выявлено 124 648 заболевших COVID-19. Число госпитализированных возросло до 131 пациента, днем ранее было 84, в тяжелом состоянии 51 человек. Амбулаторно лечатся 4433 зараженных. Выздоровели 115,5 тысячи человек, сообщил Минздрав РБ 13 января. 

Суточная смертность от COVID-19 в республике составила 12 случаев. Всего с начала пандемии умерли 4 546 человек.

На передовой борьбы с коронавирусом в Башкирии погиб 41 врач. Об этом 13 января заявил Глава Башкирии Радий Хабиров на панельной дискуссии Гайдаровского форума «Переосмысление национальной системы здравоохранения».

По словам Хабирова, пандемия коронавируса открыла новые возможности для развития медицины, укрепления её материальной базы. Он подчеркнул, что прежде всего в укреплении нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы. В этом очень помогает федеральная программа комплексной модернизации первичного звена - по ней республика получит 18 млрд рублей до 2025 года. Но главное, убедить людей ответственно относиться к своему здоровью. «Мы с этим столкнулись в ходе вакцинации от COVID-19», -  отметил Радий Хабиров.

За сутки в Башкирии привились от коронавируса еще 28 439 человек. Это в полтора раза больше, чем днем ранее. Более 2,2 млн жителей вакцинированы первым компонентом – это 89,8% подлежащего вакцинации населения. Завершили вакцинацию 2,109 млн человек, в том числе 550 тысяч пожилых людей. Ревакцинировано 224,8 тысячи жителей.

Сотрудников БСК, не привитых от ковида, будут отстранять от работы. Об этом 13 января предупредил гендиректор компании Эдуард Давыдов. Всего на БСК от коронавируса привились 7 307 сотрудников, 984 — имеют медотвод или сертификат переболевшего. «20-30 человек, о вакцинации еще, похоже, раздумывают, но будем вынуждены отстранить их от работы. Доступ к рабочим местам со следующей недели будет только у вакцинированных, переболевших и сотрудников с противопоказаниями к прививке», — сообщил он.

Курултай Башкирии предложил пускать людей в больницы без QR-кодов. Госсобрание подготовило соответствующую  поправку к проекту закона о санэпидблагополучии населения, принятого Госдумой в декабре в первом чтении. «Право граждан на медицинскую помощь гарантировано Конституцией. Пациенту не может быть отказано ни в плановой, ни тем более в экстренной помощи на основании того, что он не сделал прививку», - пояснил спикер Госсобрания Константин Толкачев. Поправка предлагает расширить круг объектов, для доступа к которым не нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации. В перечень таких объектов предлагается добавить медорганизации. Законопроект о QR-кодах предлагает допускать на массовые мероприятия, в общепит, магазины только при предъявлении документа о вакцинации или перенесенном заболевании. 

В целом по России зафиксирован максимальный с 28 декабря 2021 года суточный прирост зараженных ковидом - 21 155 случаев. Всего – 10,7 млн. При этом в стране уже семь дней подряд регистрируют менее 800 смертей из-за ковида в сутки, в том числе 740 за прошедшие сутки - это минимум с начала июля. За весь период умерли 319 172 человека. Количество сейчас болеющих коронавирусом снизилось до 619 тысяч, следует из данных федерального оперштаба за 13 января.

Омикрон-штаммом ковида болеют не слишком тяжело, но скорость распространения гораздо выше, поэтому не стоит расслабляться, заявил главврач ковид-больницы в Коммунарке Денис Проценко. Отвечая на вопрос, будет ли эта волна коронавируса последней, Проценко отметил, что «отдал бы кусочек себя, чтобы эта волна была последней», передает РИА Новости.

Омикрон-штамм по своей заразности превзошел корь, которая ранее считалась самым заразным заболеванием, и может поразить одновременно 100 человек, если его носитель чихнет или покашляет, сообщил иммунолог Владимир Болибок телеканалу "Москва-24". Пока в России выявлено 698 случаев заражения «омикроном».

ВОЗ зафиксировала в мире максимум заразившихся за сутки с начала пандемии — почти 3,4 млн человек. Больше всего случаев в США, далее идут Индия, Бразилия, Великобритания и Франция. Так, в США общее число ковид-случаев превысило 64 млн, в Англии – 15 млн, во Франции - 13 млн. Всего на планете выявлено 319 млн случаев заражения COVID-19, из них умерли 5,520 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Американские нейрофизиологи выяснили, что COVID-19 может повредить клетки мозга сильнее, чем тяжелая форма болезни Альцгеймера, сообщает ТАСС.

Автор:ИА "Башинформ".