Все новости
Общество
13 Декабря 2022, 14:07

Павел Барбазюк - жил и работал ради людей

Многие поколения альшеевцев с глубокой благодарностью вспоминают первого секретаря райкома партии П. Г. Барбазюка, в свое время так много сделавшего для Альшеевского района. В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения.

Павел Барбазюк - жил и работал ради людей
Павел Барбазюк - жил и работал ради людей

Передо мной пожелтевшие страницы районной газеты за январь 2000 года, где своими воспоминаниями об этом удивительном, скромном человеке, проводившим большую  часть cвоей жизни в бесконечных поездках по Альшеевскому району, территория которого в то время начиналась из-под Чишмов и простиралась до Оренбургской области, поделился хорошо знавший и работавший бок о бок с Павлом Григорьевичем, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Альшеевского района М. М. Фатхулов (ныне покойный).

Был 1961 год. Район в то время серьезно отставал по всем показателям. Практически никакого производственного потенциала не было. Консервный завод размещался в наспех возведенных во время эвакуации помещениях, маслозавод - в бараке, мясокомбинат - одно название что «комбинат». Скот забивали в полуподвальном помещении. Об объектах социально-культурного назначения и речи быть не могло. Еще хуже обстояли дела на селе. Шло укрупнение колхозов, передача части из них совхозам, реорганизация МТС. И все это сопровождалось бесконечными спорами, обидами, жалобами, растранжириванием без того скудных ресурсов…

В апреле этого года состоялся и пленум райкома партии, на котором первым секретарем был избран П. Г. Барбазюк. Предыдущий первый секретарь Л. Е. Зленко, как было принято тогда говорить, «не сумел обеспечить должного руководства районом».

Павел Григорьевич, будучи ответственным работником обкома партии, хорошо знал положение дел в районе и, по-видимому, дал согласие работать первым секретарем, сознавая настоятельную необходимость исправления положения дел. Он энергично принялся за работу. В 1962 году было создано Белебеевское управление для руководства колхозами и совхозами восьми западных районов республики, включая Альшеевский. Но это не дало ощутимых результатов. В конце 1962 года началось укрепление районов. Альшеевский, а также Давлекановский и Миякинский районы объединились в один с полной ломкой административных границ, всех органов управления и т. п., который просуществовал до октября 1964 года.

Неуемная тяга к общению с людьми, способность к сопереживанию и стремление безотлагательно решать людские проблемы уже тогда снискали П. Г. Барбазюку уважение и искреннюю любовь.

С января 1965 года Альшеевский район был восстановлен в прежних границах, образованы все органы управления. И вновь первым секретарем райкома партии был избран П. Г. Барбазюк. Именно в эти годы раскрылся его яркий талант организатора. Сердцевиной деятельности райкома партии была системная работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров. Подбор кадров осуществлялся сугубо по политическим и деловым качествам. И результатом этой работы стало то, что к семидесятым годам Альшеевский район обладал мощным кадровым потенциалом, вспоминал те годы М. М. Фатхулов.

В центре внимания были в первую очередь механизаторы и животноводы. У Павла Григорьевича было особое, только ему присущее умение общаться с людьми труда. После воссоздания района по его предложению было проведено чествование женщин-передовиков животноводства района. В старом клубе на небольшой сцене усадили полтора десятка лучших доярок и телятниц. Когда открылся занавес, вместо торжественной музыки из динамика послышался хриплый голос ведущего, прерываемый треском и писком. Павел Григорьевич, сидевший в зале, встал, быстро поднялся на сцену, махнул рукой, чтобы выключили эту «шарманку» и начал сам вести вечер. Таких и других случаев было немало,

считаю это одним из важнейших качеств настоящего руководителя, вспоминал Мулланур Минигареевич. Хочу сказать о другом. Как он, экспромтом, говорил об этих простых труженицах. Телятница из Раевского совхоза Котова (к сожалению, запамятовал ее имя и отчество) в буквальном смысле зарыдала, заблестели слезы на глазах остальных женщин. Так говорить о людях труда мог только тот, кто искренне уважает и любит их.

Уже в конце шестидесятых годов в районе стали явственно видны результаты этой многогранной работы. Успешно выполнялись планы производства важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Вообще, жить и работать ради людей, с которыми он легко сходился, для Павла Григорьевича было прирожденной стихией. С большим уважением относился он к участникам Великой Отечественной войны. Возможно потому, что сам прошел через горнило войны. Хотя он никогда не выпячивал себя как участника войны и публично не распространялся о военных буднях. Только в середине семидесятых годов, когда праздновалось тридцатилетие Великой Победы, благодаря публикации его однополчанина, кинорежиссера Я. А. Сегеля, широкой публике стало известно о том, что Павел Григорьевич участвовал в освобождении Чехословакии. Он был активным участником многих боевых действий. В рядах Советской Армии находился с 1941 по 1947 год.

Служил и в 14-й гвардейской парашютно-десантной бригаде, которая сформировалась в мае 1943 года под городом Киржачи, что во Владимирской области. До конца войны воевал в составе особого истребительного противотанкового дивизиона этой бригады, где командиром одного из взводов был Яков Сегель, сыгравший полюбившуюся всей детворе роль Роберта в кинофильме «Дети капитана Гранта». Впоследствии кинорежиссер, известный по фильму «Прощайте, голуби» и другие.

Павел Барбазюк демобилизовался в 25-летнем возрасте с проседью в волосах. Воевал мужественно. Как-то, рассматривая его альбом с фотографиями военных лет, я прочел в армейской газете статью, посвященную его подвигу. В статье сообщалось, что в предрассветный туман гитлеровцы неожиданно напали на позицию дивизиона. Старшина Павка Барбазюк, бывший в то время командиром взвода управления, не растерялся. Организовал круговую оборону, а сам залег за пулемет и метким огнем уничтожил больше десятка фашистов. Атака была отбита. За этот бой П. Г. Барбазюк был удостоен высшей солдатской награды - ордена Славы. Да и после того, как немецкие войска были отброшены за пределы нашей Родины, пришлось испытать многое. Как вспоминал Я. Сегель, жестокие бои шли близ озера Болотон, при штурме Будапешта, взятии Вены. Во время броска на Прагу дивизион не допустил колонны озверевших немцев в г. Веселицы на Бистр. Благодарные жители в мае 1975 года удостоили П. Г. Барбазюка и Я. А. Сегеля звания почетного гражданина города.

Этот же 1975 год оказался крайне засушливым для нашего района. Урожайность зерновых составила 3,5 ц/га. Трудной была и зимовка скота. Уже к осени резко возросла потребность в муке, хлебе и мучных изделиях. Решение этих задач требовало крайнего напряжения сил. И снова удар. Уехавший на юг на пару недель подлечиться, Павел Григорьевич серьезно заболел.

Но все трудности удалось преодолеть. Только за пределами района было заготовлено 38 тыс. тонн соломы. Правда, 3 тыс. тонн из них на станции Шауляй сожгли «зеленые братья». Остальная солома была завезена и использована на корм общественному и личному скоту.

Решающую роль в налаживании устойчивого производства говядины в районе сыграло и районное объединение по доращиванию и откорму крупного рогатого скота им. С. Юлаева, созданное в марте 1976 года. Важную роль сыграл и кадровый потенциал, созданию которого было уделено много внимания. На высоте оказалось управление сельского хозяйства во главе с Александром Николаевичем Слесаревым, укомплектованное сильными специалистами. Да и многие хозяйства, предприятия и организации имели мощный костяк специалистов и в сложные периоды могли действовать «на два фронта».

Негативные последствия небывалой засухи вскоре были преодолены, и район снова начал наращивать темпы экономического и социального развития.

Характерным для района в семидесятые годы является развернутое строительство производственных и социально- культурных объектов. Район в числе первых среди сельских районов республики приобрел асфальтобетонную установку. Этим было положено не только начало для настоящего благоустройства, но и заасфальтированы десятки километров дорог на трассе Чишмы-Мияки.

Началась газификация р. п. Раевский и близлежащих деревень. Именно в эти годы были построены центральная районная больница, Дворец культуры, административное здание в п. Раевский, свиноводческий комплекс в колхозе им. Тельмана, Ново-Раевский комплекс по откорму крупного рогатого скота, сотни объектов в сельской местности. Были реконструированы и стали мощными предприятиями мясокомбинат, консервный завод, Раевский элеватор, РСП-36.

В решении сотен вопросов по осуществлению намеченного вездесущим был прежде всего сам П. Г. Барбазюк. Он неоднократно ездил в Москву, бывая на приеме у Зии Нуриевича Нуриева, работавшего заместителем председателя Совета министров СССР, у руководителей союзных министерств и комитетов. Его поездкой в Приволжский военный округ мы обязаны появлению красавца-моста через реку Дема, что дало возможность снять много проблемных вопросов экономического развития района и намного облегчило движение транспорта по Стерлитамакскому тракту.

Много противников и в районе, и в республике, и в Министерстве пищевой промышленности СССР высказывалось против строительства градообразующего предприятия - сахарного завода в п. Раевский, так как в Чишмах был введен в эксплуатацию крупный сахарный завод. Но Павел Григорьевич настойчиво добивался осуществления задуманного.

Наиболее благоприятным для сельского хозяйства стал 1978 год. В июне этого же года в районе состоялся республиканский семинар с участием первых секретарей райкомов, председателей исполкомов райсоветов и руководства республики. Была дана высокая оценка состоянию дел в районе.

Весомый вклад в развитие нашего района внес неординарный человек и настоящий руководитель Павел Григорьевич Барбазюк, о котором в эти дни мы вспоминаем с большой благодарностью и теплотой.

 

Автор:Ирина Дериволкова
Читайте нас: