Впервые фестиваль провели на полях инвест-сабантуя «Зауралье» в 2020 году. Тогда нынешний премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что башкирский мёд и башкирские гуси известны не только в России, но и за ее пределами – это бренды республики.
С тех пор фестиваль стал визитной карточкой Республики Башкортостан и города Сибая, занял свою нишу в календаре событийного туризма.
Ежегодно он собирает тысячи людей и угощает вкуснейшими региональными продуктами, удивляет башкирским колоритом: танцами, играми на национальных инструментах, мастер-классами по национальным ремёслам.
Накануне гастрофестиваля «МГ» попросила одного из организаторов мероприятия, заместителя директора Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева рассказать об особенностях этого года.
Как отметил Артур Мирасович, фестиваль готов удивлять гостей тематическими юртами, в которых каждый желающий сможет не только продегустировать продукцию от местных производителей, но и приобрести её. Организаторы приготовили немало самых неожиданных и приятных сюрпризов.
– Главное отличие от предыдущих фестивалей – в этом году мероприятие пройдёт не просто в формате выставки, а в формате интерактива. Участники смогут принять участие в активностях и окунуться в башкирскую этнику, – рассказал Артур Идельбаев. – Например, мы покажем гостям, как проходит праздник пера, как правильно изготавливают подушки для приданного невесты, как встречают невесту с подушкой в доме у жениха и в целом покажем роль гусей и гусиного пера в жизни людей.
Для любителей старинных предсказаний будет возможность поучаствовать в обряде гадания на гусиных перьях.