Все новости
Общество
22 Июня 2023, 09:35

На защите государственной границы

К началу Великой Отечественной войны советскую границу с Румынией в районе Молдавской ССР протяженностью 480 километров прикрывали войска Одесского военного округа. В его состав входил Молдавский пограничный округ, несший охрану советско-румынской границы. В Молдавский входил 2-й Каларашский погранотряд, в котором и служил Ахмадеев Абдульман Абдрахманович.

Абдульман Абдрахманович родился в 1918 году в Аургазинском районе. С 1931 по 1936 год он учился в Башкирском педагогическом техникуме города Стерлитамака. После его окончания работал в Альшеевском районе. Сначала преподавал в Чебенлинской школе. А с 1939 по 1940 год был директором Кипчак-Аскаровской. На службу Альшеевским РВК был призван 12 января 1940 года и распределен во 2-й Каларашский погранотряд.

Абдульман Абдрахманович присылал газеты «На чеку» вместе с письмами  своей жене. Бережно хранятся они сегодня в семье его дочери  Риммы Абдульмановны Никитиной, проживающей в Москве. Она передала материалы об отце в Совет ветеранов УФСБ России по Республике Башкортостан для передачи их в музей пограничной и боевой славы. Публикации статей из газет и журналов, видеоматериалы о подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны также были переданы и в историко-краеведческий музей Альшеевского Дома пионеров.

В статье Л. Волгунцевой «Сильна граница сыновьями» подробно описан жизненный путь Ахмадеева: «Дорога из Башкирии к границе лежала длинная. Лишь через день эшелон пересек Волгу. Потом было много других рек, пока не показалась та самая, где и выпало служить Абдульману Ахмадееву. Рекой этой был Днестр, близ поселка Рыбница. Но вскоре появилась граница новая – на реке Прут, совсем не укрепленная, ведь эта часть Молдавии только в июне сорокового года вошла в состав Советского Союза. Но Ахмадеев тогда еще не знал, насколько сложные трудные рубежи отныне доверяются ему и таким же, как он парням, приехавшим с разных уголков страны. Его пока больше всего тревожил вопрос: «Как там дела в его Кипчак-Аскаровской семилетней школе? Покрашены ли парты, у всех ли ребят есть учебники?».

Призыв в армию был зимний, и в Альшеевском районе никак не могли найти нового директора школы. Учителя истории Ахмадеева лишь недавно назначили на эту должность, когда он перешел на старшие курсы заочного пединститута. Только стал разворачиваться. В Уфе купил карту двух полушарий и повесил в классе. Часто ходила указка учителя по странам Европы: фашисты уже начали перекраивать ее территорию, шла война.

- На границе нужны люди грамотные, - говорил военком. – Сам видишь, сколько сельских учителей призываем.

Так и уехал Абдульман, не сдав школьные дела. Потом часто писал жене Амине, тоже учительнице, о службе на границе. Все, что можно было, рассказывал в письмах, многое узнавали из прилагаемых газет. Там, кстати, нередко говорилось и об успехах самого пограничника.

Границу то и дело нарушали перебежчики, контрабандисты, шпионы. Теперь враг был где-то тут, совсем рядом. Учеба продвигалась быстро, слишком уж часто сочеталась она с боевой практикой. Ночью – в наряде по охране границы, днем - учение и опять в наряде.

Служил Ахмадеев на заставе Ильиных. Не раз фашистские лазутчики пытались пробраться через реку. Свое боевое крещение получил, когда был назначен старшим наряда. Это была темная дождливая ночь. Услышав шорох в кустах, пограничники притаились, замаскировались. И вот мелькнула одна тень, потом другая. Шпионы направлялись к реке. Решение пришло смелое и четкое. Когда нарушители стали заходить в воду, взвилась яркая ракета, и тут же раздались два метких выстрела. Враг был уничтожен.

Газета «На чеку», вышедшая в свет 7 ноября 1940 года, поместила портрет молодого пограничника с надписью: «Отличник службы и учебы, кандидат партии. Будучи старшим наряда смело и решительно действовал при задержании нарушителя».

Много было тогда тревожных дежурств и боевых стычек на границе. Служба здесь требовала мужества и отваги, большой выдержки. В феврале 1941 года, когда страна отмечала ХХ годовщину создания погранвойск, Указом Президиума Верховного Совета СССР Ахмадеев в числе 140 пограничников был награжден медалью «За боевые заслуги». Вручали ее в Кремле.

Выпал на долю Ахмадеева и настоящий бой. Это был первый ответный бой на границе ранним утром 22 июня 1941 года.

Правый берег Прута обрушил лавину огня на левый, где дислоцировался 2-й Рыбницкий пограничный отряд. Снаряды ложились часто и плотно. Хотя патроны и были в запасе, их следовало беречь. «Когда еще подойдет подмога, - думали пограничники. - А бой, как видно, был не на шутку. Никак война…». Знал Ахмадеев, что война давно ходила рядом. А потому надо лишь выстоять, продержаться.

Бой длился весь день. И весь день не отходили от раскаленного пулемета Ахмадеев и его товарищ Загуменов. Они уже были ранены, перевязывали друг друга. Была ярость в душе, мучила жажда, хотя совсем рядом струилась река. Только поздно вечером к заставе пробрался отряд пехотинцев. Раненых решили вывезти в тыл. Подошли к Ахмадееву:

- Нет, я еще попробую продержаться…

Но силы оставляли его. И уже, лежа на повозке, он то терял сознание, то приходил в себя. Казалось, бинты жгут огнем. Вспоминал он в эти минуты то раскаленный песок на берегу Белой, то лица ребятишек школы, свою маленькую дочь и жену. Когда он уходил служить, дочке было всего четыре месяца.

23 июня в бою на границе он был тяжело ранен и через неделю умер от ран в военном госпитале. Был похоронен в Кишиневе.

Не сразу пришла весть о первом бое на реке Прут. И о том, что, не сдавший школьные дела, учитель уже никогда не вернется в старенькую сельскую школу, узнали позже. Но вернулась в отчий край слава. Слава многих сыновей, отдавших жизнь за свою страну…

Автор:Подготовила Зиля ЗАЛИЛОВА, педагог Дома пионеров.