Все новости
Общество
18 Ноября , 16:06

Радий Хабиров встретился со студенческим активом вузов Башкортостана

18 ноября в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Здесь проходит слёт студенческого актива республиканских вузов «Я создаю будущее», в котором принимают участие 220 человек – представителей профсоюзных организаций и студенческих советов. Они обмениваются практиками организации общественной работы.

Радий Хабиров встретился со студенческим активом вузов Башкортостана
Радий Хабиров встретился со студенческим активом вузов Башкортостана

Руководитель пообщался с будущими специалистами, обсудил перспективы их дальнейшей научной и трудовой деятельности.

– Мы регулярно проводим встречи с молодёжью в парке «Патриот», где создали все условия для комфортного пребывания, занятий, творческих активностей и общения со сверстниками, – сказал Радий Хабиров. – И, конечно, на таких встречах мы рассказываем о наших планах, приоритетах молодёжной политики. Вы – будущее нашей республики. Буквально через несколько лет вы начнёте определять векторы развития Башкортостана.

Глава региона отметил, что в последние годы республиканские вузы получили дополнительный импульс к качественному развитию. Серьёзным шагом стало создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. А в прошлом году в Башкортостане начал работу Уфимский университет науки и технологий, объединивший два вуза – БашГУ и УГАТУ.

– Это был непростой процесс, мы руководствовались интересами дела. В результате университеты начали попадать в федеральные программы с хорошим финансированием. Благодаря нашему взаимодействию с Правительством России они обретают прочную финансовую базу, – пояснил Радий Хабиров. – Кроме того, мы приступили к строительству в Уфе студенческого кампуса. В декабре 2023 года будет готова первая очередь этого объекта, что позволит формировать в регионе современную студенческую среду.

Создаваемая инфраструктура – важная составляющая выстраивания диалога между государством, наукой и производством, предпринимательским сообществом.

– Наша задача – понимать друг друга. Вы должны видеть, чем занимается наша управленческая команда, как развивается республика, – подчеркнул Радий Хабиров. – А мы в свою очередь хотим понять, что волнует вас, помочь в решении возникающих проблем.

***

Во время неформального общения Радий Хабиров ответил на актуальные вопросы студентов. В частности, ребята попросили Главу республики рассмотреть возможность создания программы студенческого туризма, аналогичной проектам «Башкирское долголетие» и «Школьный туризм».

– Программа «Башкирское долголетие» позволяет старшему поколению знакомиться с нашими природными красотами, бывать в городах и районах республики. В этом году участниками проекта стали 20 тысяч человек, – отметил Радий Хабиров. – По федеральной программе «Школьный туризм» у нас один из самых больших грантов. Мы с коллегами продумаем, как субсидировать и студенческий туризм, если вам интересно это направление.

Участники встречи поинтересовались, как Глава республики формирует управленческую команду, какие задачи ставит перед ней.

– Я не сторонник того, чтобы постоянно тасовать кадры. 90 процентов людей, которые работают в Администрации Главы и Правительстве республики, трудились вместе с прежними руководителями региона. У многих большой опыт работы и глубокие знания, – отметил Радий Хабиров. – Вообще, у руководителей различного уровня должна определённая автономия в принятии решений. Я, например, не ограничиваю в инициативах глав муниципалитетов, но строго с них спрашиваю и требую результат.

Руководитель региона также рассказал, что всегда уважал ребят, которые учатся на «отлично», и сам закончил юридический факультет Башгосуниверситета с красным дипломом.

– При этом важно соблюдать баланс, сохранять свою энергию, правильно расставлять приоритеты во время учёбы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Надо стараться учиться на «хорошо» и «отлично», это даёт серьезные конкурентные преимущества при поступлении на работу. И, конечно, важно выбрать ту работу, которая вам нравится. Тогда вы будете каждый день приходить на неё с хорошим настроением.

Студенты спросили, увеличивают ли количество бюджетных мест в вузах республики. Радий Хабиров ответил, что за последние пять лет число таких мест выросло почти на 40 процентов.

– Мы стремимся к тому, чтобы наши лучшие ребята поступали именно в башкирские университеты. При этом мы начали выделять по 100 млн рублей в год на стажировку молодых учёных в лучших вузах России и дружественных стран, – сообщил Радий Хабиров.

В завершение встречи Глава республики поблагодарил студентов за предметный диалог и активную гражданскую позицию.

– Мы смотрим на вас с уважением и надеждой. Вы, действительно, замечательная молодёжь, лучшая в стране. Вы очень деятельные, свободные. У вас много новых компетенций, которыми мы, старшее поколение, не обладаем, – подчеркнул Радий Хабиров. – Вы живёте в очень турбулентном информационном поле, противостоите современным глобальным вызовам. Специальная военная операция показала, какая у нас героическая молодёжь. Многие ваши сверстники сегодня на передовой защищают нашу Родину. Мы убедились, что вы – носители самых лучших качеств героического российского народа.

Руководитель региона добавил, что Башкортостан обладает хорошими возможностями для получения качественного образования, формирования профессиональной карьеры и достойной жизни.

– Республика находится на подъёме. У нас неплохо развивается экономика, реализуются интересные проекты. У нас очень низкий уровень безработицы, привлекательный инвестиционный климат, развитая социальная сфера, – резюмировал Радий Хабиров. – А через какое-то время и вы начнёте трудиться на благо Башкортостана и будете определять будущее нашей республики. Учитесь и дерзайте!

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в