Все новости
Общество
8 Февраля , 12:26

Идеи выдвигают школьники

Мальчишки и девчонки защищают свои проекты по улучшению школьного пространства.

Идеи выдвигают школьники
Идеи выдвигают школьники

Напомним, в нашей республике с 2021 года действует новая практика инициативного школьного бюджетирования. В рамках этой программы на поддержку идей мальчишек и девчонок ежегодно из бюджета республики выделяются субсидии. К примеру, в прошлом году 60 школ получили по 500 тысяч рублей на реализацию инициатив школьников и пять  школ - по 2 млн рублей на создание предуниверсария.  В итоге в образовательных учреждениях появились новые коворкинг зоны, радиостудии, исследовательские лаборатории, телестудии и медиацентры, пространства для занятий физкультурой и спортом. 

Нужно отметить, на общереспубликанский конкурс от школы может быть направлено только одно проектное предложение. Шансы на победу есть у всех, но больше всего на нее могут рассчитывать самые активные и креативные школьники. 

Живо подключились к созданию проектов и ученики альшеевских школ. Одними из первых свои идеи выдвинули мальчишки и девчонки Раевской гимназии, которые уже дважды становились победителями инициативного бюджетирования школьников - в 2022 году здесь закупили оборудование для работы школьного телевидения «Гимназия ТВ», а в прошлом, 2023-м, появилась изостудия «Волшебная кисть». И в этот раз у гимназистов предложений было немало - это и открытие виртуального музея, музыкальной студии «Школьный двор»,  закупка оборудования для работы по сбору фотографий и сведений об участниках Великой Отечественной войны «Память и поиск». Поступило предложение и по созданию благоустроенного спортивного стадиона на территории школы, открытию мастерской по изготовлению костюмов для внеклассных мероприятий. Самый подходящий определили с помощью выборов - большинство школьников проголосовало за студию развития талантов «Зал созвездий» - оформление актового зала как центра общественной жизни школы. Его и представят на общереспубликанский конкурс.

Намерены попытать удачу и ученики башкирского лицея им. М. Бурангулова, у которых тоже есть успешный опыт участия - в  2022 году им удалось реализовать проект «Пространство для свободного общения Next». На выделенные средства здесь выполнили косметический ремонт свободной зоны, закупили мебель, оборудование, и у лицеистов появилось уютное пространство, где они могут отдохнуть, подготовиться к уроку, пообщаться друг с другом. Нынче свои идеи для голосования представили пять команд, а победу одержал проект по созданию школьной театральной студии «Зазеркалье», который предполагает установку в актовом зале новых кулис, занавеса, приобретение оборудования для создания творческой атмосферы во время творческих мероприятий. Что совсем неудивительно, ведь в лицее много одаренных ребят, долгие годы радует своими выступлениями театральный коллектив «Аманат», часто проходят районные и республиканские мероприятия.

В школе №4 с. Раевский среди всех предложенных идей большинство голосов набрал проект по созданию ресурсного класса патриотического воспитания «Хранители памяти», разработанный командой «Движение Первых». Его реализация позволит проводить образовательные мероприятия патриотической направленности для поддержки морального духа наших солдат, записывать видеоролики, проводить экскурсии, акции в социальных сетях, уроки мужества с приглашением ветеранов боевых действий и их семей, уверены юные разработчики. С патриотической инициативой выступили и учащиеся Нижнеаврюзовской школы им. Героя России Рафика Ихсанова. Надо отметить, в этом направлении сделано уже немало. В этом учебном году создан музей патриотической направленности, ежегодно проводятся различные мероприятия, в том числе научно-практическая конференция «Ихсановские чтения». ? Нынче ребята намерены реализовать проект «К защите Родины готов!», который позволит создать условия для полезной занятости ребят в свободное от учебы время, повышения чувства гражданственности, уважения к истории и наследию малой родины и готовности молодежи к службе в армии.

Чураевские школьники проголосовали за оснащение «Мобильного компьютерного класса», а мальчишки и девчонки Воздвиженской школы выбрали проект по созданию театральной студии «Виктория». Об этом мечтают и ученики школы №5 с. Раевский. Своей театральной студии со сценическими костюмами, декорациями они уже и название придумали - «Первые роли». В Слаковской школе, которая славится своими спортсменами и где ежегодно проходят лыжные районные соревнования, предпочтение отдали инициативе «Все на лыжи!» - обеспечение лыжным инвентарем школьников.

В Гайниямакской школе инициативная группа  разработала проект «Школьная столовая будущего», который предполагает приобретение современного оборудования, популяризацию здорового питания и пропаганду здорового образа жизни современных школьников. В Аксеновской школе из пяти предложенных инициатив школьники выбрали предложение по ремонту хоккейной коробки. Подобный, касающийся модернизации школьного музея, победил и в Трунтаишевской школе. Ученики Никифаровской школы проголосовали за замену окон в кабинетах центра «Точка роста» физики, химии и биологии. У проекта и название креативное - «Новые окна для школы: чтобы знания не выдувались сквозняками».

А вот в школе №2 с. Раевский победил проект «Музыкальное селфи» - ребятам нужна современная музыкальная аппаратура для вокально-инструментального ансамбля «Алмаз». Шафрановские школьники из всех идей по улучшению школьного пространства наибольшим количеством голосов выбрали проект «Территория учебно-прикладного труда «Мастерицы». И это не случайно, потому что с 1 сентября 2024 года в учебной программе появится новый обязательный предмет «Труд», для которого понадобятся специальные кабинеты с оборудованием и дизайном.  Ученики Абдрашитовской школы хотели бы оборудовать музыкальный клуб «Журавушка». Мальчишки и девчонки Нигматуллинской школы проголосовали за «Информационную студию» с  компьютерами, принтером, интерактивной доской, проектором, благодаря созданию которой они смогут пользоваться информацией из интернета, готовить презентации, работать над проектами, заниматься на образовательных сайтах.  

Интересную идею предлагают ученики школы с. Тавричанка - они хотят обустроить пространство для веселых перемен с настольными играми, удобной мебелью. По их мнению, спортивный азарт и коммуникация будут способствовать созданию благоприятной  атмосферы в школе. За модернизацию пространства отдыха свои голоса отдали и обучающиеся школы с. Кипчак-Аскарово.

А нам остается лишь пожелать школьникам удачи на общереспубликанском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Пусть воплотятся самые смелые идеи!

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас в