Все новости
Общество
9 Февраля , 18:41

Радий Хабиров и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приняли участие в бизнес-форуме «Башкортостан–Беларусь»

9 февраля в Минске Глава Башкортостана Радий Хабиров и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко приняли участие в пленарном заседании бизнес-форум «Башкортостан–Беларусь». Деловое мероприятие собрало на своей площадке руководителей министерств и ведомств, а также представителей компаний, заинтересованных в налаживании двустороннего сотрудничества.

Радий Хабиров и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приняли участие в бизнес-форуме «Башкортостан–Беларусь»
Радий Хабиров и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приняли участие в бизнес-форуме «Башкортостан–Беларусь»

Перед началом мероприятия Глава Башкортостана посетил зону переговоров в формате B2B. В них принимают участие 54 предприятия из нашей республики и более 350 белорусских компаний.

***

На пленарном заседании Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил активную работу по стимулированию деловой активности, установлению и развитию новых связей между представителями бизнеса.

– Очень рад от имени правительства Беларуси приветствовать всех на открытии бизнес-форума «Беларусь – Башкортостан». На моей памяти впервые, когда Дворец Республики – одно из главных сооружений нашей столицы – принимает бизнес-форум. Связано это с тем вниманием, которое ему придается, и вашей активной деловой позицией, – сказал Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси добавил, что форум проявил заинтересованность предпринимательского сообщества в установлении связей с новыми партнёрами.

– Более 400 представителей бизнеса из различных сфер – энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли и сферы услуг – принимают участие в этом мероприятии, – отметил Роман Головченко. – Этот интерес не появился сам по себе. Это результат целенаправленной работы, которую проводят правительства Башкортостана и Беларуси по стимулированию деловой активности, установлению и развитию новых связей между представителями бизнеса.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении подчеркнул важность сотрудничества с Беларусью.

– Хочу сказать всем нашим коллегам, что Беларусь для нас, для Башкортостана – главный деловой партнёр и братская республика. Это не пустые слова. Ровно так мы чувствуем. Видим и то, как принимают нас белорусские друзья, – сказал Радий Хабиров. – Если говорить о бизнесе, то очень важно, чтобы нам вместе работалось надёжно и выгодно. Что касается выгоды, сферы и параметры сотрудничества мы обсуждаем в ходе многочисленных встреч. А надёжность нашей работы мы ставим в приоритет взаимодействия с партнёрами. Безусловно, мы должны сотрудничать и двигаться вперёд.

Руководитель региона Радий Хабиров рассказал и о направлениях взаимодействия с белорусскими партнёрами.

– Благодаря поддержке руководства Беларуси мы в течение последних лет сформировали структуру глубокой кооперации отношений. Это прежде всего логистика. Мы с Романом Александровичем обсуждали в ходе наших первых встреч, что необходимо наладить прямое авиасообщение между Уфой и Минском. Мы это сделали. Сейчас уже понимаем, что одного рейса в неделю не достаточно, будем увеличивать их количество, – сообщил Радий Хабиров. – Кроме того, открыли в Беларуси офис Конгресс-бюро Башкортостана в составе представительства Российской Федерации. Конечно, организуем и регулярные визиты делегаций и бизнес-миссий друг к другу, что является важным дополнением нашей работы. В целом открываем для бизнеса удобные и надёжные пути сотрудничества. Это очень важно.

Все проекты, утверждённые сторонами, включают в единый план мероприятий – «дорожную карту». Документ содержит более 100 пунктов из которых уже выполнили более 40. При этом Глава Башкортостана и Премьер-министр Беларуси считают, что на современном этапе важно дополнять «дорожную карту» новыми инициативами.

– Мы уже переходим от того, что мы называем простым товарооборотом к более глубокой интеграции. И очень рады, что бизнес Беларуси активно инвестирует в Башкортостан. Мы тоже намерены инвестировать в Республику Беларусь, понимаем, какие здесь замечательные перспективы, – заявил Радий Хабиров. – Мы расширяем двустороннее сотрудничество. Сейчас это не только машиностроение, мы пошли гораздо дальше. Это и аграрно-промышленный комплекс. Мы с радостью видим, что возникают производственные отношения в сфере нефтехимии, что немаловажно для обеих сторон. Для нас также очень актуальны социальные, гуманитарные, культурные отношения.

В числе перспективных социальных проектов на форуме отметили программу «Башкирско-белорусское долголетие» по организации льготных туров в Беларусь для пенсионеров Башкортостана. В скором времени такие поездки организуют и для школьников.

В завершение выступления Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил управленческую команду Беларуси за эффективное взаимодействие и поддержку совместных проектов.

– У нас со стороны Башкортостана растёт интерес к взаимодействию и ведению внешнеэкономической деятельности с компаниями из Беларуси. Уверен, эта история будет продолжаться и развиваться. Поэтому хочу поблагодарить вас, наши белорусские братья, дорогие коллеги, – сказал Радий Хабиров.

За большой вклад в развитие двусторонних отношений Премьер-министр Беларуси Роман Головченко наградил Радия Хабирова Почётной грамотой Республики Беларусь.

Руководитель региона Радий Хабиров в свою очередь вручил государственные награды Башкортостана руководителям белорусских предприятий, организаций и институтов развития.

***

На пленарном заседании форума также выступили председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, который от белорусской стороны курирует взаимодействие с Башкортостаном, а также Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров. Они высоко оценили темпы развития взаимодействия и пожелали успехов участникам делового мероприятия.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в