Все новости
Общество
11 Февраля , 22:32

Рекомендации по выращиванию рассады

Выращивание рассады – ответственный этап, в это время закладывается будущий урожай, потому так важно правильно посеять семена и создать для растений хорошие условия.

Рекомендации по выращиванию рассады
Рекомендации по выращиванию рассады

Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить рассаду: заранее прорастить семена и в особых условиях сформировать молодое растение, готовое к высадке в открытый грунт или теплицу.

В начале нужно подготовиться к выращиванию – купить семена, емкости, кассеты, торфяные горшочки и таблетки, грунт и приборы для дополнительного освещения (фитолампы). Семена пакетированных семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госсортреестр). Можно смешивать перегной, садовую землю и питательный грунт из магазина. Предварительно обработать ее теплым раствором марганцовки, чтобы избавиться от паразитов.

Посадку семян в грунт начинают выполнять, как правило, в конце февраля, но точное время зависит от многих факторов, в том числе вида растения и его сорта – раннего, среднего, позднего.

Так, семена ранних сортов томатов, выращиваемых в открытом грунте, начинают сажать в конце марта. Обычно они дают всходы на 7–8-й день. Чуть позже можно посадить семена средних сортов, а потом – поздних.

Для закрытого грунта семена сажают во второй половине марта. Оптимальное время посева семян томатов – за 55–60 суток до планируемой высадки в грунт.

Перец болгарский семенами сажают в конце февраля, примерно за 65 суток до планируемой высадки в грунт. Всходят они долго, около 2–3 недель. Рассада очень капризная, требовательная к теплу, поэтому семена рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста и проращивать.

Похожая ситуация с баклажанами — перед посадкой семена желательно прорастить и обработать стимулятором роста. Сеют их в конце февраля, за 65 суток до высадки в грунт, первые всходы появляются через 7–14 дней.

Капуста не особо требовательна к теплу, поэтому в Республике Башкортостан семена ранних белокочанных сортов сажают примерно 20–25 марта, средних – с конца марта до середины апреля, поздних – в первую и вторую декаду апреля.

Для посадки брокколи и цветной капусты лучшее время – с конца марта, начало апреля, за 60–65 дней до высадки в грунт. Семена хорошо всходят в тепле, но нужно сразу после прорастания переместить их в прохладное место – иначе всходы вытягиваются.

Семена огурцов начинают высевать в апреле, за 20–25 суток до посадки. Для тепличных сортов благоприятное время наступает в конце марта, для растений, предназначенных для открытого грунта, – в конце апреля и позже.

Выращивать рассадой можно также и ягодные культуры, например, землянику. Стоит учесть: ее семена проклевываются долго, всходы очень нежные, хрупкие, требуют много внимания.

Если вы хотите пораньше украсить свой дачный участок яркими красками цветов, то в феврале можно приступать к севу на рассаду таких растений, как лобелия, садовая гвоздика, львиный зев, петуния, бегония, сальвия, фиалка, а также других однолетних и многолетних цветочных культур, отличающихся длительным периодом вегетации.

Самая распространенная ошибка при выращивании рассады – чрезмерно ранний посев семян. Если семена посадить слишком рано, рассада перерастет, ее качество снизится. Недоросшая рассада приживается лучше, чем переросшая. 

Автор:Азат АСЫЛГАРЕЕВ, государственный инспектор Россельхознадзора по РБ .
Читайте нас в