Золотая история этой пары началась в цветущую летнюю пору 1970 года. Деревня после знойного трудового дня уже готовится ко сну, в окошках гаснет свет, лишь кое-где слышен уставший лай дворняги. А во дворе клуба в это время молодежь только начинает собираться. Сегодня суббота, в школах прошли выпускные, домой на каникулы приехали студенты, значит, будут и песни под гармошку, и пляски, и танцы до зари.
В кругу молодежи в этот вечер была и Светлана. Семнадцатилетняя девчушка получила аттестат после окончания республиканской школы-интерната и приехала домой на каникулы, в родное Новоаккулаево. В их клубе в тот вечер не оказалось гармониста, и она вместе с подругами пошла в соседнюю деревню. Вечер в клубе прошел весело, новые знакомства, новые друзья, а после, как и полагается, парни пошли провожать девушек домой. Конечно, многие из староаккулаевских парней намеревались проводить Светлану до дома, но гармонист Рафаиль, студент третьего курса мехфака сельхозинститута, оказался проворнее всех. Ему сразу же приглянулась озорная девушка в белоснежном платьице, в туфельках в тон на каблучках. Но гордая девушка будто и не замечала его ухаживаний. Дойдя до дома, на ходу попрощавшись и даже не оглянувшись на него, она хлопнула перед носом парня калиткой.
Так произошло их первое знакомство. Затем были встречи, разлуки, расставания… И вот, наконец, наступило 1 июня 1974 года – в доме родителей Светланы в деревне Новоаккулаево играет свадьба. Рафаиль на тот момент уже работал после института по направлению главным инженером в колхозе имени Кирова, а Светлана оканчивала второй курс филологического факультета Башкирского государственного университета. Несмотря на то, что это была пора сдачи экзаменов, на свадьбу из Уфы к ним приехали двенадцать студентов БГУ.
Семейная жизнь молодых началась в селе Нигматуллино. Молодой специалист Рафаиль трудился, засучив рукава, возглавлял и комсомольскую организацию предприятия. Здесь на свет появляется их первенец Ильгам. Светлана переводится на заочную учебу. А когда сыну исполнится годик, начинает работать в школе учителем русского языка и географии.
- Эти годы до сих пор свежи в памяти. В доме, где мы жили, не было никаких условий. Муж в пору посевной и уборки от зари до зари - в колхозе. С утра я бежала на работу, по пути оставляла сына у местной бабули. А вечерами снова бежала на комсомольские учебы. Приходилось самой и печь топить, и хлеб печь, и воду носить. Но все эти бытовые трудности ничто по сравнению с тем, что приходилось надолго расставаться с маленьким сыном во время сессий, - вспоминает Светлана Шамиловна.
Так прошло четыре года. В 1977 году Шариповы переезжают в райцентр. Главу семьи приглашают на работу в сельхозтехнику инженером по новой технике. Если не считать период работы руководителем райсельхозхимии, большая часть трудовой деятельности Рафаиля Усмановича прошла здесь, в сельхозтехнике, где он возглавляет и партийную организацию, трудится главным инженером до самого выхода на заслуженный отдых.
Светлана Шамиловна двадцать лет посвятила педагогической деятельности, еще пятнадцать лет - органам государственной службы. Энергичная, активная, инициативная, она всегда была в гуще и общественной жизни. Шесть созывов избиралась депутатом Раевского поселкового совета, двадцать лет возглавляла женсовет района.
- Пройдена большая дорога, но для нас эти годы пролетели стремглав, как одно яркое мгновение. Трудились, растили детей, и не заметили, как вместе по одной тропиночке прошагали пятьдесят зим и весен, вместе рисовали по жизни стежки-дорожки. Да, были тяжелые моменты, но главное, какие бы сюрпризы судьба не преподносила, мы шли рука об руку. Возможно, преодолевая трудности, с каждым годом наш брачный союз становился прочнее, - делятся золотоносные юбиляры.
Дети и внуки - гордость супругов Шариповых. Сын Ильгам выбрал профессию врача, он заведует хозрасчетной поликлиникой в Уфе, с супругой, тоже, кстати, врачом, воспитывают троих сыновей. Дочь Айгуль – творческая личность, лауреат всероссийских конкурсов пианистов, работает педагогом-концертмейстером в хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева в Уфе. Воспитывает сына.
1 июня, в их особенный, оправленный золотом день - день 50-летия заключения брачного союза, в уютном и гостеприимном доме Светланы и Рафаиля Шариповых снова было шумно. Потому что здесь пела и плясала свадьба. Да не простая, а золотая - плод совместного труда на протяжении долгих лет, большой любви, пронесенных сквозь года нежности, заботы, тепла, доброты и уважения. Слегка подернутые морщинками, с блеском седины в волосах, безмерно счастливые, они, как и 50 лет назад, принимали поздравления с юбилеем. Не только дети, внуки, родные, коллеги, но и участники той отшумевшей полвека назад свадьбы студенты были в центре события. Сегодня они уже известные личности в республике, государственные деятели, врачи, педагоги, журналисты, писатели и общественные деятели. И еще – почетное место среди гостей заняли свидетели - односельчане, уважаемая супружеская пара, бриллиантовые юбиляры Зубаржат и Султангарей Кираевы. В честь супругов звучали красивые тосты, пожелания, а жених с невестой раскрыли гостям свой секрет семейного счастья – относиться друг к другу как к подарку судьбы…