Многим хочется иногда окунуться в теплую атмосферу советского детства, посмотреть и даже подержать в руках неваляшек, кукол, плюшевых медведей, поиграть в настольный хоккей… В развернутой экспозиции музея - игрушки, предметы и одежда детей прошлого века, которые у нашего поколения ассоциируются со счастливым советским детством.
Дети знакомятся с игрушками своих бабушек и дедушек, а взрослые чувствуют тепло этих игрушек и вспоминают что-то хорошее и давно забытое.
Представляют экспозицию музея юные экскурсоводы, учащиеся студии «Поиск» Дома пионеров. Их рассказы об особенностях экспонатов, об истории их появления, среди которых - тряпичные куклы и деревянные чурки, куклы-пупсики и большие куклы в нарядных платьях, настольные игры, свистульки, пластмассовые и мягкие игрушки, мячик, игрушки военной тематики, танки, самолетики, самодельная рогатка, настоящая детская швейная машинка, маленькая тульская гармонь «Кроша», пластмассовые и мягкие игрушки… Каждый экспонат - уникален.
В экспозиции - и телевизор «Изумруд», где транслировалось всего три канала, и по которому можно было посмотреть любимую передачу «Спокойной ночи, малыши!».
Так, например, в каждой советской семье, где был черно-белый телевизор, очень любили смотреть мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену.
Книгу про Чебурашку и крокодила Гену написал Эдуард Успенский. Сборник его замечательных рассказов, а также книга стихов «Игрушки» поэтессы Агнии Барто дополняют выставку.
Говорят, что писатель Успенский однажды пришел к другу и увидел, как его дочь в большой пушистой маминой шубе постоянно падала. «Опять чебурахнулась», - сказал отец девочки. «Так и появилось имя Чебурашки», - рассказывал Успенский.
По другой версии, Чебурашка упал в ящик с апельсинами и попал в город. В экспозиции стоит и коробка с апельсинами для Чебурашки. А придумал образ Чебурашки и нарисовал его художник Леонид Шварцман.
Игрушки эти не были такими яркими и разнообразными, как у нас, зато ими больше дорожили и ценили их. Посетители выставки отмечали, что времени для игр у них было очень мало, потому что взрослым дети помогали практически во всем. Разговаривая между собой, они вспоминают: «А помнишь, как было здорово, когда мы в детстве…?». Игрушки у бабушек были чаще всего самодельные - из катушек и спичечных коробков мастерили машинки, родители вырезали из дерева дудочки, свистульки, лошадок, коровок, разные деревянные дощечки и чурочки. У некоторых на полках или в ящиках до сих пор хранится напоминание о беззаботном и радостном детстве - любимые игрушки.
В экспозиции музея есть еще выставка старинных новогодних игрушек и открыток. Здесь можно познакомиться с историей новогодних открыток разных лет, полистать альбомы-летописи Дома пионеров о новогодних утренниках советской детворы. Изюминка выставки - Дедушка Мороз из ваты и детская зимняя одежда - шапка, шубейка, шарфик, валеночки и шерстяные варежки на резинке и, конечно же, новогодняя елочка, украшенная игрушками! Хрупкие, сверкающие, как настоящие сокровища, елочные игрушки из детства словно хранят в себе тайну и обещание, что чудо, новогоднее чудо, обязательно случится!