В 1991 году устроилась сюда на работу бухгалтером Фануза Галиевна Сальманова, да так и осталась на долгие три с лишним десятка лет.
Родилась она в селе Трунтаишево в семье Гали Гумеровича и Рашиды Бариевны Ахтямовых. Отец работал водителем, мама свекловодом в колхозе им. Тельмана, почтальоном, оператором свинокомплекса, была передовиком производства. Юная Фануза тоже начала трудовую деятельность в родном селе в 1978 году почтальоном, затем отучилась в Бирском кооперативном училище, после работала продавцом в обувном отделе универмага села Раевский, в кооперативном магазине в Урняке, где волею судьбы и познакомилась с будущим мужем Фагимом. В 1983 году молодые поженились и переехали в райцентр. Здесь она устроилась в столовую райпо буфетчицей, в том же году родился сын Фаиль, после декрета пять лет трудилась на Раевской межрайбазе. В 1998 году семья пополнилась дочкой Альбиной.
Муж Фанузы Галиевны Фагим Рауфович родом из села Урняк. Его трудолюбивого отца Габдрауфа Габдрахмановича, наверняка, до сих пор помнят земляки. Он работал заготовителем в заготконторе райпо, ветврачом в колхозе «Союз» Ташлинского сельсовета. Супруга Зифа Касимовна была свекловодом. Семья всегда держала большую пасеку, а еще в их ухоженном цветущем саду росли прекрасные вишневые деревья. Фагим, окончив десять классов, тоже отучился в Бирском кооперативном училище, работал в Краснознаменском хозрасчетном торговом предприятии, в 1978-1979-х годах служил в рядах Советской армии. Затем была Раевская межрайбаза, универмаг. В Альшеевском лесхозе с самого его основания Фагим Рауфович проработал двадцать лет. Был и завскладом, и заместителем директора по коммерческим вопросам, инженером-механиком, председателем профкома. На заслуженный отдых ушел с мясокомбината «Альшей-мясо», где восемь лет был главным инженером. Сейчас там трудится его родной братишка Рустам.
С теплотой отзываются Сальмановы о своих замечательных коллегах из лесхоза - экономисте Л. Т. Фасхутдиновой, специалисте отдела кадров В. М. Кривошапко, лесничем Ю. И. Анисимове, директорах в разные годы В. Ш. Магсумове, С. И. Зарипове, Р. Ф. Вильданове, Б. Н. Сагитове, Р. Б. Набиуллине, который стал затем министром лесного хозяйства. В настоящее время директором ГАУ РБ «Альшеевский лесхоз» является Руслан Уралович Файзуллин. Организация сажает сосны, отводит делянки населению, прореживает, охраняет лесополосы, помогает землякам - участникам специальной военной операции. Их профессионализм, любовь к природе и преданность делу служат гарантией сохранения и приумножения наших лесов.
Супруги Сальмановы награждены Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства республики, грамотами и благодарственными письмами района, медалью в честь 100-летия профсоюзного движения России. Фануза Галиевна продолжает работать, наряду с другими опытными профессионалами является наставником для новичков, помогает растить молодые кадры.
Сейчас у Фагима и Фанузы четверо внуков, по-прежнему большое хозяйство: скотина, куры, овцы, огород и, конечно, пчелы - дело отца Габдрауфа Сальманова продолжают его дети, с малых лет приученные к труду, умеющие обращаться со своенравными желто-черными созданиями и качать сладкий душистый мед. У них в гостях всегда собираются многочисленные родственники, друзья и коллеги. Фануза Галиевна прекрасно готовит национальные блюда, выпечку, умеет делать ароматную сметану и другие домашние вкусности. Бойкая, энергичная, все успевает: и работать, и за хозяйством смотреть! С помощью любимого мужа, конечно же.
Сорок один год назад, начав свою семейную жизнь с маленького однокомнатного дома, Сальмановы с годами перестроили, расширили его, превратив в добротную двухэтажную сельскую усадьбу. На вопрос «В чем, по-вашему, секрет долгой семейной жизни?» Фагим Рауфович с улыбкой и присущим ему чувством юмора протяжно отвечает: «Любо-о-овь…». Вот так, коротко, ясно и со смыслом.
Много семей в Альшеевском районе, достойных быть примером для молодого поколения. И Сальмановы, несомненно, из их числа!