Все новости
Общество
6 Февраля , 11:38

Резидент Межвузовского кампуса разработал «заряженные» лекарством имплантаты

В преддверии Дня российской науки резидент Межвузовского студенческого кампуса Уфы, Уфимский университет науки и технологий, открыл лабораторию прототипирования и 3D-печати металлических изделий биомедицинского назначения.

Резидент Межвузовского кампуса разработал «заряженные» лекарством имплантаты
Резидент Межвузовского кампуса разработал «заряженные» лекарством имплантаты

При поддержке программы «Приоритет-2030» лаборатория оснащена современным комплексом оборудования для прецизионной 3D-печати изделий из биосовместимых металлических материалов. С их помощью будет обеспечен прогресс в лечении опухолевых поражений костной ткани.

По словам руководителя лаборатории Наримана Еникеева, современные технологии позволяют напечатать на 3D-принтере имплантат с особой пористой структурой, который можно будет вживлять пациенту для ремоделирования повреждённой костной ткани. Однако вопрос, каким образом печатать, стоит по-прежнему остро.

– И наша лаборатория разрабатывает «строительный материал» для создания передовых имплантатов, которые могут не только возместить часть кости, но и служить носителями биоактивных компонентов, служащих для эффективной локальной терапии поражённых участков организма, – говорит ученый.

Исследования проводятся в рамках междисциплинарного проекта РНФ 023-69-10003 по созданию биоактивных имплантатов из титановых сплавов для использования в онкоортопедии. Работа выполняется в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России – одной их крупнейших онкологических клиник в мире.

– Результаты нашего совместного междисциплинарного проекта представляют большой интерес для фундаментальной медицины и практического здравоохранения не только России, но и всего мира. Они применимы для эффективного лечения широкого контингента пациентов с проблемами опорно-двигательной системы. Кроме того, металлоконструкции, обладающие повышенными адгезивными и остеоиндуктивными свойствами, в перспективе могут быть использованы для остеореконструкции участков, разрушенных опухолью, – считают профессор Михаил Киселевский, заведующий лабораторией клеточного иммунитета, и Наталья Анисимова, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В лаборатории с привлечением компьютерного моделирования и аддитивных технологий будут разработаны пористые титановые материалы для создания биоактивных имплантатов, замещающих пораженные участки костей. При этом форма имплантата проектируется индивидуально, свойства материала будут соответствовать костной ткани, а поры могут быть заполнены противоопухолевыми или антимикробными препаратами для локальной терапии после удаления злокачественных новообразований.

Другими словами, пациенту вживляется «заряженный» имплантат, в котором есть необходимые лекарственные компоненты для последующего лечения в «автоматическом режиме» внутри самой кости.

– Еще недавно на заказ шили только платья в ателье, а теперь благодаря технологии 3D-печати «индивидуальный пошив» пришел в медицину. Разработка инновационных решений для медицины является одним из наиболее актуальных направлений развития современных исследований на стыке наук. Мультидисциплинарный характер исследований требует применения инженерных, физических, технологических, материаловедческих и медицинских подходов. Только их сочетание даст синергетический эффект и позволит справиться с поставленными задачами, – уверен ректор УУНиТ Вадим Захаров.

По результатам исследований планируется создание прототипов индивидуально спроектированных имплантатов с уникальным сочетанием биоактивных и механических свойств. А в дальнейшем – проведение прикладных научных исследований для перехода к доклиническим испытаниям разработанных передовых медицинских изделий для лечения онкобольных.

– Прорывные наукоемкие решения ученых УУНиТ в сфере применения технологий 3D-печати в здравоохранении внесут огромный вклад в повышение качества медицинских услуг в нашей республике и стране. Речь в данном случае идет об инновационных разработках, способных в средне- и долгосрочной перспективе существенно сократить затраты государства на систему здравоохранения за счет эффективного персонализированного лечения, - отметил Александр Шельдяев, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ.

Справочно. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий.  Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. 

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры. 

Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям. 

Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Сайт Правительства Республики Башкортостан.
Читайте нас: