– Я рад снова видеть вас в Уфе. С 2018 года, когда вы возглавили Посольство, многое было сделано для развития башкортостанско-узбекистанских отношений благодаря вашей активности, – сказал Радий Хабиров. – Прошедший год тоже стал очень плодотворным. Башкортостан посетили несколько делегаций из Узбекистана, а делегация нашей республики приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте. В этом году тоже планируем там быть. У нас с вами стабильно растёт внешнеторговый оборот. В 2024 году мы существенно увеличили импорт – на 68 процентов. Это для нас хороший показатель. Но самое главное, что мы перешли в плоскость более глубокой кооперации. Все наши договорённости мы заложили в дорожную карту и контролируем, как она исполняется.
Глава Башкортостана рассказал о ключевых проектах, которые реализуют в рамках дорожной карты.
Так, скоро в Уфе узбекистанская компания «Технопарк» откроет шоу-рум, где представит широкий спектр лифтового, эскалаторного, холодильного и климатического оборудование.
Идут переговоры о создании совместного технопарка в Ферганской области. А на территории технопарка «Чирчик» в Ташкентской области уфимское предприятие планирует разместить производство топливных присадок.
Продолжается работа по открытию в Башкортостане транспортно-логистического хаба для регионов Урала и Поволжья. Узбекский инвестор приобрел через аукцион земельные участки под Уфой для строительства оптового продовольственного рынка.
Холдинговая компания SHAH-POLAN M планирует построить в республике современный цементный завод.
Узбекистанская компания «ГазРесурс» продолжает строительство в Башкортостане сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) при поддержке региона. Пять АГНКС уже ввели в эксплуатацию. Также в планах – строительство завода по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта.
В мае 2025 года в Уфе откроют торговый дом Наманганской области, где представят широкий ассортимент текстильной продукции.
Активно развивается сотрудничество в сферах здравоохранения, образования, туризма, культуры. Так, в 2024/2025 учебном году в Башкортостане обучаются более 1 тысячи студентов из Узбекистана. Вузы подписали 23 соглашения о научном, образовательном, культурном сотрудничестве. В ряде школ Узбекистана открыты брендированные классы Уфимского государственного нефтяного технического университета. На базе Бухарского инженерно-технологического института действует представительство Евразийского научно-образовательного центра.
В рамках республиканского проекта «Башкирское долголетие. Туризм» порядка 150 пенсионеров из Башкортостана посетили Бухару и Самарканд.
На встрече также обсудили сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, вопросы трудовой миграции.
Посол Узбекистана поблагодарил руководство республики за организацию визита и возможность оценить экономические возможности Башкортостана.
– Лидеры наших стран ставят перед нами очень большие задачи в части развития экономики, культуры, гуманитарного сотрудничеств. И тот потенциал, который есть в отношениях между нашими регионами, позволяет всё это реализовать, – сказал Ботиржон Асадов. – Что касается Башкортостана, то хочу особо отметить те усилия, которые предпринимают наши компании и предприниматели по увеличению товарооборота. Он растёт каждый год, но резерв позволяет нам ещё больше его увеличить.
Посол также высоко оценил сотрудничество в сфере образования.
– Вчера я встречался с нашими студентами, и они выражают благодарность за те условия, которые создали для них в республике. Мы понимаем, что это требует огромных усилий и со стороны Министерства образования, и лично ваших, Радий Фаритович, – сказал Ботиржон Асадов. – Накануне я посетил и Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра. Это фантастическое место. По долгу службы я бывал во многих странах. Но здесь редкий случай, когда видишь такое внимание Главы республики к молодёжи.