Ежегодно в связи с наступлением весны и установлением плюсовой температуры отмечается начало активности клещей. Эти незаметные враги подстерегают нас повсюду, и встреча с ними может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
Наиболее опасной инфекцией, передающейся от них, является клещевой энцефалит. Заражение может развиться не только после укуса клеща, но и при снятии и случайном раздавливании его незащищенными руками, а также при употреблении сырого молока. Зараженный клещ, кусая животное, передает ему вирус клещевого энцефалита, который через кровь попадает в молоко и сохраняется в нем продолжительное время.
Не стоит думать, что клещи – проблема исключительно сельской местности. Они вполне могут обитать в парках, на придомовых территориях с густой растительностью. С ними можно встретиться при уходе за животными, будь то крупный рогатый скот, овцы, собаки или кошки.
Что делать, если клещ все-таки присосался? Не медлите ни секунды! Не пытайтесь извлечь его самостоятельно голыми руками. Срочно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. В течение 14 дней после укуса внимательно следите за своим состоянием, дважды в день измеряйте температуру тела. Любое ухудшение – слабость, повышение температуры, признаки инфекции или геморрагические проявления – должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Обязательно сообщите медицинскому работнику о факте укуса клещом.
Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится непривитым лицам по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
Но самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация. Прививку можно сделать по основной или экстренной схеме. В 2025 году Раевская ЦРБ запланировала вакцинацию для 160 взрослых и ревакцинацию для еще 160 человек. Вакцинация особенно важна для тех, чья работа связана с пребыванием в местах обитания клещей: лесников, пожарных, строителей, дорожников, геологов, связистов и животноводов. Если предприятие государственное, прививки работникам оплачиваются из бюджета, если частное – за счет работодателя. В 2025 году Раевская ЦРБ получила 120 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита, из которых на 24 февраля 2025 года осталось 100 доз.
В 2024 году было получено 420 доз вакцины против клещевого энцефалита (производства РАН им. Чумакова, Россия) и 60 доз «Энцевира» (производства НПО «Микроген», Россия) – всего 480 доз. План по вакцинации (160 человек) и ревакцинации (160 человек) выполнен на 100%.
Чтобы защитить себя и своих близких от опасных заболеваний, важно позаботиться о вакцинации заблаговременно.
Зачем сдавать клеща на анализ?
Исследование клеща необходимо для:
комплексной диагностики системного клещевого боррелиоза или энцефалита;
определения наличия генетического материала и антигенов возбудителей заболеваний, переносимых клещами и опасных для человека и животных;
выбора правильного курса лечения или профилактики для пострадавшего от укуса.
Снятого клеща необходимо доставить в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (г. Уфа, ул. Шафиева, 7, тел. 8(347)287-85-23) или в другую лабораторию, проводящую подобные исследования, для назначения адекватного лечения.
В 2024 году в Раевскую ЦРБ по поводу укусов клещей обратились 117 человек, в том числе 32 ребенка. Первый случай был зарегистрирован 8 апреля – пострадал трехлетний ребенок, игравший во дворе в селе Раевский, клещ присосался в затылочную область головы.
Вся территория Альшеевского района является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Всего зарегистрировано 35 случаев укусов в селе Раевский, 6 – на кладбищах, 1 – в Нарыстау, 1 – в поле деревни Верхнее Аврюзово, 1 – на реке Зилим, 1 – на реке Нугуш, 1 – на пруду Старосепяшево, 2 – на рыбалке, 16 – в лесу, 2 – на озере и 51 – в различных деревнях.