+4 °С
Облачно
Подписаться на Дзен80 лет Победы
Все новости
Общество
27 Марта , 12:32

Доктор, видящий насквозь

Без малого 50 лет трудился в сфере здравоохранения заведующий рентгенологическим отделением районной больницы Раиф Харрасович Муратхузин. Человек, которого в районе знают и уважают, особенно люди старшего поколения, за высочайший профессионализм и внимательное отношение к пациентам.

Доктор, видящий насквозь
Доктор, видящий насквозь

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «удивительные» лучи, впоследствии названные в честь него рентгеновскими. С тех пор лучевая диагностика прочно вошла в нашу жизнь. Эта область медицины на сегодня самая высокотехнологичная.

Без малого 50 лет трудился в сфере здравоохранения заведующий рентгенологическим отделением районной больницы Раиф Харрасович Муратхузин. Человек, которого в районе знают и уважают, особенно люди старшего поколения, за высочайший профессионализм и внимательное отношение к пациентам.

Он родился в обычной семье, которая не имела никакого отношения к медицине. В семье были учителя. Большую роль в выборе профессии сыграло напутствие родителей и сестер, которые говорили о том, что быть врачом, помогать людям и всегда быть нужным им – благое дело. Раиф успешно окончил Башкирский медицинский институт и по направлению приехал в Аксеновскую амбулаторию. Через несколько месяцев его пригласили в Раевскую ЦРБ, и с 1965 года его жизнь связана с работой врача-рентгенолога. За долгие годы напряженного труда Раиф Харрасович оказал неоценимую диагностическую помощь тысячам больных. В экстренных случаях он приходил на помощь врачам в любое время суток, невзирая на праздники и выходные. Особенно часто его вызывали на экстренные операции. Для того чтобы поставить диагноз, оценить динамику и объем поражения органов, он постоянно профессионально совершенствовался. Отлично знал анатомию человека, любил людей, старался преподносить информацию о заболевании более мягко и тактично, чтобы вдруг не напугать пациента.

Раиф Харрасович обладал врожденной интуицией, богатым опытом и высочайшим профессионализмом. Ему очень нравилась его специальность. Рентгенолог – это не узкий специалист, как кажется некоторым. Он должен знать основы всех направлений медицины: ортопедии, пульмонологии, эндокринологии, торакальной хирургии. Да, он не лечит, но помогает поставить диагноз. Вот скажите, кто видит органы человека насквозь? Только рентгенолог. И главное, ему нельзя допустить ошибку, потому что от правильно сделанного снимка зависит здоровье человека. Раифу Харрасовичу не была безразлична судьба его пациентов. Ведь бывает, что одни и те же рентгенологические признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Он всегда любил докопаться до истины и для того, чтобы установить точный диагноз, общался с лечащим врачом, собирал анамнез.

Раиф Харрасович - очень внимательный, ответственный, терпеливый, добрый, а также старательный, любознательный и оптимистичный. Эти же качества он старался прививать молодым коллегам. Бесценен его опыт как врача-наставника. Многолетняя работа, фундаментальные знания позволяли ему учить молодых специалистов, умение анализировать и интерпретировать результаты исследований – ставить точный диагноз в трудных и непонятных случаях заболеваний. Раиф Харрасович считает, что учиться нужно постоянно, особенно медикам. И еще - необходимо находить правильный подход к людям.

«Если бы мне сегодня предложили пересмотреть свою жизнь, все было бы точно так же. Ни разу я не пожалел, что выбрал эту профессию. Всегда чувствовал удовлетворение от своей работы», - говорит доктор Муратхузин. Именно такие, как он, являются примером беззаветного служения и любви к профессии врача.

Работа в рентген–кабинете связана с определенными факторами риска, но осознание того, что он делает что-то полезное, для него всегда было гораздо важнее. Раиф Харрасович уверен, что в рентгенологии не должно быть случайных людей. В этой области находят себя те, кто не только в полном объеме владеет медицинскими знаниями, но и хорошо знаком с особенностями устройства рентгенологической техники, кто готов постоянно учиться и совершенствоваться. По природе рассудительный и тактичный, он всегда был добрым другом для коллег, а больницу считал своим вторым домом. С теплотой и любовью он говорит о людях, с которыми долгие годы работал рука об руку. Это Марзия Ахметовна Шайгарданова, Ринат Габдуллович Шайсламов, Ямиля Идрисовна Самирхановна, Анна Ивановна Евсюкова, Зухра Нурулловна Набиуллина, Рабига Нурисламовна Лукманова, Анвар Фатхуллович Ахметшин, Наиль Сабирович Зиязетдинов и многие, многие другие.

Заслуженный работник здравоохранения Марзия Ахметовна так отзывается о своем коллеге: «Раиф Харрасович - опытнейший врач. Его всегда отличали дисциплина, трудолюбие, неравнодушие к работе, безукоризненное ведение документации, уважение врачей и пациентов. Очень добрый и сострадающий человек. Он всегда мог подбодрить пациентов и найти для них добрые слова. Если возникала необходимость задержаться после работы или провести обследование в ночное время, он безо всяких оговорок выезжал на помощь. Высокая ответственность, хорошая память, аналитическое мышление, внимание к деталям, умение структурировать большой объем информации – всеми этими качествами Раиф Харрасович владел в совершенстве. Он был безупречен в своей работе».

За долголетний и добросовестный труд Р. Х. Муратхузин награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В копилке его наград - медали «За трудовую доблесть» и «100 лет образования РБ», множество грамот и благодарственных писем, звание ветерана труда. Он рад, что работал в хорошем, дружном коллективе, где каждый готов был помочь, подставить свое плечо и поделиться дельным советом.

После трудной работы дома всегда его ждала любимая семья. Со своей второй половинкой Раиф Харрасович познакомился в Раевке. Сюда же после окончания медицинского училища по распределению приехала та, что стала его судьбой. 55 лет Муратхузины вместе. Роза Саитовна 36 лет отдала санэпидемстанции, работала все годы эпидемиологом. Имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения БАССР». После реорганизации работала 10 лет в ЦРБ. Супруги Муратхузины за долгие годы внесли значимый вклад в развитие здравоохранения района.

Гордость родителей – их дети. Дочь Айгуль – врач-терапевт, живет и работает в Уфе. Сын Марат выбрал по-настоящему мужскую профессию, он – заведующий сектором гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовки. У них давно свои семьи. Они порадовали своих родителей четырьмя внуками и одним правнуком. Мгновения, когда все вместе собираются в родном доме, для четы Муратхузиных - самые счастливые.

Раиф Харрасович считает, что от выгорания на работе всегда спасала семья, время, проведенное с детьми и внуками. А еще занятия в саду и огороде, хорошая книга, интересный фильм – тоже отличный способ расслабиться после работы, забыть об усталости. Давая своим пациентам советы о том, как сохранить здоровье, Раиф Харрасович и сам придерживается этих правил: ведет здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрит на жизнь с оптимизмом. Он давно находится на заслуженном отдыхе. Но и сегодня, глядя на него, можно только порадоваться: прекрасный врач, любимый и любящий супруг, отец, дедушка, прадедушка…. О таких людях, как он, принято говорить, что они нашли свое призвание в жизни. И еще подумалось о том, что некая высшая и духовная, спасающая людей сила, должно быть и впрямь существует. Через таких людей, как Раиф Харрасович, через его способность читать рентгенологические исследования.

Автор:Светлана ЖУКОВСКАЯ.
Читайте нас: