Все новости
Политика
19 Апреля 2019, 02:00

От инициатив - к развитию

Сегодня на уровне муниципальной власти решаются практически все самые важные вопросы, определяющие качество нашей повседневной жизни, начиная от образования, культуры, здравоохранения, заканчивая благоустройством территорий. Какую цель ставят перед собой органы местного самоуправления, решение каких задач является первостепенным - в нашем интервью накануне праздника, Дня местного самоуправления, с главой администрации района Дамиром МУСТАФИНЫМ.

- Дамир Радикович, крупные преобразования начинаются с малых дел. Из успехов сельских поселений складываются успехи района, из тысяч небольших, но значимых для людей достижений определяются достижения республики и страны в целом. Разговор на фоне ярких юбилейных торжеств, прошедших в том числе и в нашем районе, хотелось бы начать с праздничного настроения, с оглядкой в прошлое.


- Да, для каждого из нас 100-летие республики не просто знаменательное событие. Все мы ощущаем причастность к ее истории, судьбе, успехам. Ведь в эти годы вместе со всей республикой целенаправленно шел по пути развития и наш Альшеевский район.

Жителями района пройден большой, трудный и славный путь. И мы им гордимся. Имена земляков-альшеевцев пополняют славную летопись республики. Это девять Героев Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, Герой России, четыре Героя Социалистического Труда. Они принесли своей Родине почет и уважение, прославили ее своими подвигами на полях сражений и беззаветным трудом. Но это только официально признанные герои. А сколько самоотверженных, бесконечно преданных Отчизне, идеалам стояло у руля района в период его становления, который пришелся на тяжелое время коллективизации! А сколько их было в Великую Отечественную, вписавшую одну из самых трагических страниц в нашу историю, когда на полях сражений пали тысячи альшеевцев, а в тылу женщины, дети, старики сеяли и убирали хлеб, показывая невиданные образцы героического труда!

Район, как и вся республика, принял в годы войны сотни людей из оккупированных областей страны. В кратчайшие сроки на базе эвакуированных предприятий у нас были построены заводы, расположены эвакогоспитали. Для многих Башкирия и наш район стали второй родиной.

Мы по праву гордимся теми, кто, не жалея сил восстанавливал разрушенное хозяйство в послевоенные годы, строил, созидал; нашими земляками, которые добросовестно трудятся и своими успехами прославляют малую родину в других регионах страны. Хочется верить, что все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, продолжат наши дети, внуки, обогатив историю уже своими достижениями. И мы прилагаем для этого все усилия, направленные на обеспечение благополучия и достойной жизни населения.

- Жители оценивают работу местной власти по простым вещам, с которыми сталкиваются ежедневно. По состоянию дорог, благоустройству и чистоте дворов, наличию тепла и света в домах, работе школ и больницы. Какова сегодня, на Ваш взгляд, социальная сфера района?

- Начнем с первого. Ремонт дорог ведется на субсидии, выделяемые из бюджета республики, и средства муниципального дорожного фонда района. В прошлом году был проведен ремонт подъездных путей к с. Аксеново, улиц и тротуаров с. Раевский. Если говорить цифрами, объем затрат составил 42 млн руб., сельским поселениям выделено 10,6 млн руб. В этом году запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия по улицам Индустриальная, Гагарина, Медиков райцентра, подъездов к Тавричанке и Кармышево, также продолжатся работы по ремонту дорожного полотна по улице Кирова.

Планируется отсыпка щебнем ул. Центральной в Байдаковке. По республиканской программе «Родная улица» будет заасфальтирована центральная улица с. Трунтаишево.

В районе систематически модернизируется коммунальная сфера. Выполнен ремонт теплосетей протяженностью 300 м, произведена замена 1234 м водопровода. По республиканской программе отремонтировано четыре, на поквартирное отопление переведено семь многоквартирных домов. Текущий ремонт провели в 66 домах, утеплены подъезды. На этот год намечен капитальный ремонт четырех многоквартирных домов. Начинается реализация ряда проектов в сфере ЖКХ. Первый - это «Башкирские дворики», по которым в райцентре планируется благоустроить дворовые территории девяти многоквартирных домов. Внесен в смету и ремонт 19 подъездов девяти домов.

- Одной из особо обсуждаемых тем в республике является система здравоохранения - нехватка специалистов, состояние больниц,

фельдшерско-акушерских пунктов. Эта проблема, к сожалению, не обошла и наш район.

- В системе муниципалитета образование и здравоохранение - ключевые вопросы. В районе 22 общеобразовательные организации, семь детских садов, два учреждения дополнительного образования. Под знаком «К 100-летию республики - 100 объектов» в райцентре возводится долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Ведется проектирование строительства школы в микрорайоне Янаул на 375 мест. То, о чем мечтали предыдущие поколения, постепенно претворяется в жизнь.

Что касается здравоохранения. Материально-техническое состояние ФАПов, обеспеченность медицинским персоналом и привлечение кадров - вот основные вопросы. Первичная медпомощь должна оказываться на высоком уровне. В 19 фельдшерско-акушерских пунктах из 39 нет воды и канализации, решение этой задачи на сегодняшний день - первостепенное.

По программам «Земский доктор» трудоустроено 24 врача, «Земский фельдшер» - пять фельдшеров. Район нуждается в 19 врачах различного профиля, 5 фельдшерах для ФАПов, 2 - для скорой медицинской помощи. Отмечу, что в Раевской ЦРБ врачам - молодым специалистам выплачивается надбавка к окладу, есть льготы при оплате коммунальных услуг. Действует компенсация найма жилья. С целью привлечения молодых специалистов проводятся встречи со студентами и ординаторами БГМУ, Белебеевского, Стерлитамакского медколледжей. Надо сказать, они не проходят впустую.

По укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Ремонтные работы проведены в хирургическом, паллиативном, родильном отделениях ЦРБ, в психиатрическом отделении (с. Крымский) и двух ФАПах. После капитального ремонта открылась детская поликлиника.

- Говоря об этой острой проблеме, нельзя не коснуться и темы демографии. К сожалению, в районе идет естественная убыль населения. Как и прежде, высокой в структуре смертности остается доля сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешние причины. Большинство ДТП, пожаров, суицидов, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство стало настоящим бичом современности. Судя по обращениям, отзывам в социальных сетях, борьба с продавцами пойла и у нас вышла на новый уровень?

- В этом году по инициативе врио Главы Башкортостана Радия Хабирова началась жесткая борьба с продавцами контрафактного алкоголя. Он назвал этот бизнес «геноцидом населения», с чем я полностью согласен. В мой адрес приходит много обращений о продаже самогона, суррогатного алкоголя. К сожалению, в районе точек немало - у меня список из 160 таких продавцов. Каждому из них я от себя лично отправил письмо-обращение с требованием, с просьбой, если хотите, одуматься и прекратить это зло. На контроле эти точки и у правоохранительных органов. Участковыми уполномоченными полиции завершено 30 административных производств за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Все нарушители привлечены к административной ответственности - штрафу от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией суррогата. Кроме того, регулярно проводят рейды общественники, молодежь.

В этой связи хочу отметить инициативу наших религиозных деятелей, которую я полностью поддерживаю, не читать Коран в домах, где продают алкоголь. С продавцами зелья нужно бороться всем миром, вместе, лишь тогда будет результат.

- Дамир Радикович, вернемся к теме благоустройства. В этом направлении многое ведь удается делать благодаря программам «Реальные дела», ППМИ.

- Да, в рамках проекта «Реальные дела» в райцентре обновились автобусные остановки, совершенно другой облик обрели парки, появились уличные тренажеры. Только в прошлом году выполнено 14 инициатив по этой программе.

Ежегодно сельские поселения участвуют в программе поддержки местных инициатив. В прошлом году в число участников вошли неоднократные победители - Кармышевский и Казанский сельсоветы.

Я всецело поддерживаю инициативы наших жителей, активистов по благоустройству. И всегда приветствую, когда население без подсказок, указок сверху выходит на уборку территорий сел, погос-

тов, берегов водоемов. Кстати, хочу заметить, с каждым годом категория тех людей, которая сорит, уменьшается. Медленно, но верно мы движемся к цивилизованному обществу.

- Чтобы район развивался и рос, нужны не только комфортные условия жизни, но, прежде всего, работа, достойная зарплата.

- По решению проблемы занятости населения ведется целенаправленная работа. Уровень безработицы по району - 0,74 (по республике - 0,98). Мы высоко ценим усилия малого бизнеса по созданию рабочих мест. Действует муниципальная программа поддержки предпринимательства.

В реалиях нынешнего времени развитие малого бизнеса - приоритетное направление. Новые формы работы, учрежденные Радием Фаритовичем, как, в частности, «Инвестиционный час», помогают в привлечении инвестиций и бизнес-идей.

Также организована работа с сельскими поселениями по вовлечению в кооперацию личных подсобных и фермерских хозяйств, участию в программе по реализации доходогенерирующих проектов, основанных на инициативах населения.

- Сегодня власть на местах решает стоящие перед ней задачи в непростых условиях, при ограниченных ресурсах. Ежедневное живое общение с людьми, знание проблем района, нацеленность на их решение, сопричастность ко всему, чем живут земляки, - все это основные составляющие работы местного самоуправления. Многие из представителей этой сферы показывают достойные примеры.

- Администрация района строит свою работу исходя, в первую очередь, из потребностей жителей. Перечень вопросов для немедленного решения формируются по результатам обращений граждан, встреч с жителями, взаимодействия в социальных сетях. Мы открыты конструктивному диалогу. В прошлом году, например, в адрес администрации района поступило 2746 обращений. Основная их часть касалась вопросов обеспечения жильем, оказания материальной помощи, ремонта дорог, водоснабжения, газификации.

Не могу отдельно кого-то выделить из коллег, скажу так: в органах местного самоуправления района сформировался профессиональный коллектив, способный реагировать на происходящие перемены, грамотно решать сложные вопросы. В районе сложилась сильная команда глав сельских поселений. В этот праздник они по праву заслуживают слова благодарности. Многие, не считаясь со временем, занимаются важнейшими вопросами местного значения, касающимися благоустройства улиц, погостов, ремонта дорог, охраны природы, безопасности и многого другого. Их верные помощники - это активисты, депутаты, сельские старосты. 87 старост принимают активное участие в проведении всех важнейших мероприятий на селе. Надеемся на их помощь и в проведении юбилеев сел - в этом году внушительные даты отметят восемь населенных пунктов.

Развитие местного самоуправления - процесс сложный, многосторонний. Не все пока получается так, как хотелось бы. Но решать проблемы и преодолевать трудности сообща гораздо легче. И наша задача -

укреплять экономическую и социальную сферу, поощрять широкое участие людей в реализации муниципальных программ и проектов.

Желаю всем крепкого здоровья, настойчивости и упорства в решении поставленных задач, новых достижений на благо района и родной республики! Впереди у нас еще много дел и, уверен, немало успехов. Беҙ бит булдырабыҙ!

Беседовала Фануза СУФИЯНОВА.