Все новости
Политика
26 Апреля 2019, 02:00

В Правительстве России подвели итоги реализации национального проекта «Экология» за 1 квартал 2019 года

26 апреля 2019 года опубликована информация о том, что ход реализации национального проекта «Экология» обсудили на заседании Проектного комитета Правительства России под руководством заместителя Председателя Правительства России — куратора нацпроекта «Экология» Алексея Гордеева. В ходе заседания были подведены предварительные итоги работы за 1 квартал 2019 года.

По информации Минприроды России, в настоящее время подготовлены все нормативные правовые акты по доведению денежных лимитов из федерального бюджета до регионов. Кроме того, паспорта 8 из 11 федеральных проектов согласованы и заведены на площадку Минфина России в систему «Электронный бюджет». Задержка трех федеральных проектов («Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал») связана с техническими процессами и будет устранена в ближайшее время.
Также идет активный процесс утверждения методологий расчетов показателей по проектам, всего необходимо утвердить порядка 40 методик. Здесь, по мнению заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева, необходимо усилить контроль и утвердить все методики в ближайшее время.
При необходимости проектный комитет будет собираться еженедельно по возникающим актуальным вопросам, чтобы исключить возможность срыва сроков исполнения поручений Президента России и Председателя Правительства России, особенно в части разработки и принятия необходимой нормативно-правовой базы, соответствующих методик и погружения паспортов федеральных и региональных проектов в систему «Электронный бюджет».
Кроме того, участники совещания отметили, что соответствующие поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О государственной корпорации «Росатом» будут в ближайшее время внесены в Государственную Думу для принятия в весеннюю сессию. Это позволит полноценно запустить реализацию федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности».
В настоящее время на территории России для улучшения экологической обстановки реализуется национальный проект «Экология», разработанный в целях реализации майского Указа Президента России. Рассчитан проект на 6 лет — до 2024 года. В рамках него были разработаны комплексные и системные решения 11 федеральных проектов по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Технологии», «Биоразнообразие и сохранение лесов».
Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов «Чистая страна» (Минприроды России), «Комплексная система обращения с ТКО» (Минприроды России, Минпромторг России), «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности» («Росатом»), «Чистый воздух» (Росприроднадзор), «Чистая вода» (Минстрой России), «Оздоровление Волги» (Минприроды России), «Сохранение озера Байкал» (Минприроды России), «Сохранение уникальных водных объектов» (Минприроды России), «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» (Минприроды России), «Сохранение лесов» (Рослесхоз), «Внедрение наилучших доступных технологий» (Минприроды России, Минпромторг России).