Все новости
Политика
7 Октября 2019, 02:00

Клуб «Валдай» узнал об уникальном примере Башкортостана

1 октября в Сочи Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в специальной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Его выступление было посвящено традициям добрососедства различных народов и религий в регионе, сообщил «Башинформ». «Башкортостан является уникальным примером того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии», — заявил Хабиров. 67% проживающих из 4 млн жителей в республике — это мусульмане. Примерно 36% — русские, почти 30% — башкиры, 24% — татары. И ещё несколько крупных этносов.

Радий Хабиров рассказал, что в Башкирии национальности и конфессии настолько глубоко переплелись, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные — Курбан-байрам и Ураза-байрам. Каждый третий брак в республике — смешанный, и такой интересный опыт сложно найти в других регионах, сообщил Хабиров. Он отметил, что глубокое проникновение культур, религий и национальностей друг в друга – «наше самое главное богатство и большое конкурентное преимущество, которым мы можем поделиться».

На итоговой сессии Валдайского клуба выступил Президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, подчеркнул, что Россия «органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранилаединство живущих в ней народов». «Думаем, что этот наш опыт может быть полезен многим нашим партнёрам», — заявил глава государства.