Все новости
Политика
13 Марта 2020, 18:13

Рузалия Хисматуллина комментирует Закон о «народном бюджете»

Закон о «народном бюджете» принят в I чтении.

Сегодня законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят коллегами в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.
Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.
В Башкортостане реализуется несколько программ по принципу «народного бюджетирования». Так, в рамках регионального партийного проекта «Реальные дела» «Единой России» за пять лет реализовано порядка пяти тысяч наказов населения. На эти цели было направлено более одного миллиарда рублей.
«Жители обращаются к депутатам Госдумы, Госсобрания РБ по наболевшим вопросам, связанных с благоустройством, установке детских, спортивных площадок и многое другое. Финансирование ведется из республиканского и местного бюджетов. Здесь же предусматривается и участие населения в размере не менее 5%. Таким образом, население не только инициирует какие-то работы, но и вкладывает свои средства в это», - рассказала депутат республиканского парламента от «Единой России», координатор проекта «Реальные дела» Рузалия Хисматуллина.
В этом году на реализацию 1035 наказов будет направлено 256 млн рублей. Все эти объекты жители выбирали сами. В ноябре 2019 года прошли встречи и сходы граждан. Сейчас идет подготовка сметной документации и проведение конкурсных процедур.
Кроме этого, по словам парламентария, в республике реализуется еще ряд подобных проектов: Программа поддержки местных инициатив, «Башкирские дворики», «Наше село».
«Нормативное регулирование этих проектов идет только на уровне исполнительной власти: правительственные документы, документы местных органов власти, республиканского парламента. Сегодня нет нормативной базы, на которую мы бы опирались. Приходится идти своими шагами. К нам приезжают из других регионов, чтобы изучить наш опыт. Принятие законопроекта об инициативном или «народном» бюджетировании позволить работать системно», - прокомментировала Рузалия Хисматуллина.
Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан. Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.
Напомним, 3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу.