Все новости
Политика
19 Марта 2020, 18:57

Эльвира Аиткулова: «Дать право регионам устанавливать свои требования к кандидатам»

Третий и итоговый этап обсуждения поправок в российскую Конституцию, предложенных 15 января Президентом РФ Владимиром Путиным, прошел в малом зале Курултая под руководством сенатора Лилии Гумеровой, входящей в рабочую группу по изменениям в основной закон.

Их обсуждали в широком кругу депутатов, сенаторов, общественников и руководителей органов власти.
В частности в выступлениях участников прозвучала критика излишней централизации страны. Так, башкирские депутаты хотят сохранить за собой право устанавливать особые требования для кандидата на пост главы республики.
Вице-спикер Госсобрания РБ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова заявила о недостатках российской Конституции в части требований к кандидатам на должность глав регионов. Согласно 77-й статье Основного закона им может стать гражданин России, достигший 30 лет, постоянно проживающий в стране и не имеющий иностранного гражданства.
Статья, по мнению депутата, «не в полной мере отражает природу федеративных отношений» и не позволяет регионам устанавливать свои требования к таким кандидатам, например, в части знания государственных языков республик.
Фото: https://yandex.ru/