Все новости
Политика
24 Марта 2020, 14:09

В день общероссийского голосования в республике примут особые меры по защите от коронавируса

22 апреля, в день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, в Башкортостане откроются 3 434 участка, из них 39 временных.

Всего в республике по данным на 1 января 2020 года в списки избирателей внесены 3 млн 47 тысяч человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказала председатель Центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко. При проведении голосования будет использовано технологическое оборудование, имеющееся в распоряжении всех участковых комиссий.
Особое внимание в день голосования будет уделено безопасности граждан для защиты от коронавируса. Все участки будут обеспечены дезинфекционными средствами, эффективными в отношении вирусов. Каждый участник голосования будет проходить индивидуальную дезинфекцию кожным антисептиком при входе и выходе из участка
«Все члены комиссий будут работать в масках, паспорт участник голосования будет предъявлять сам в развернутом виде, а не передавать как обычно члену комиссии. Комиссиям рекомендовано убрать входные шторки в кабинах для голосования, обеспечив при этом тайну волеизъявления. Ставится задача не допускать скученности людей, добиваться, чтобы расстояние между голосующими было не полутора метров. Ручки после каждого участника голосования будут протираться антисептиком. Членам комиссий при появлении признаков любой болезни категорически запрещено выходить на работу», — отметила Илона Макаренко.
Период проведения голосования может быть увеличен с 3 до 7 дней, чтобы избежать большого скопления людей на участках 22 апреля и предотвратить распространение инфекции. Сами участки будут работать с 8 утра до 20 часов. Результаты голосования будут вноситься в систему ГАС «Выборы» и об их предварительных итогах будет известно уже 23 апреля.
Напомним, что на общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Подробнее о поправках, которые вносятся в основной закон страны, можно узнать в специальных разделах ЦИК РФ и РБ, а также на сайте Конституция2020.
Фото: Валерий Шахов
Читайте нас в