Все новости
Политика
17 Апреля 2020, 17:55

«Государственный статус русского языка, оговоренный поправкой к Конституции, позволит уберечь его от захламления, искажения»

Новая поправка в Конституцию, внесенная Президентом страны, будет способствовать сохранению языков, в том числе и русского, - убежден управляющий делами Собора русских Башкортостана Виктор Афанасьев.

- По поводу русского языка, как государствообразующего языка, это очень и очень важный момент. Эту статью Конституции надо развивать в дальнейшем, проводить определенные научные исследования, создавать законы и подзаконные акты. Я, как преподаватель авиационного университета в прошлом, наблюдаю за речью молодых людей, и там получается какая-то не русская речь. На два русских слова приходится 8 слов матом, причём искаженных. Какой тут может быть язык? Поэтому вопрос о языке является сверх важным, сверх актуальным для сохранения нашей культуры, для нашей идентичности и творческого наследия.
Государственный статус русского языка, оговоренный поправкой к Конституции, позволит уберечь его от захламления, искажения, - считает Виктор Афанасьев.
Текст поправки гласит: "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". Согласно поправке, республики, входящие в состав России, вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах госвласти, органах местного самоуправления, госучреждениях республик наряду с русским языком.