Все новости
ПРОФЕССИОНАЛЫ
16 Августа 2019, 13:26

Здесь птицы заливаются под жужжащий оркестр

- Не бойся, они не жалят. Слишком заняты своими делами. А нападают они при самозащите или если чувствуют запах алкоголя, табака и другие резкие запахи. Не любят они людей нервных, негативно настроенных. Ты ведь не такая…

Слушаю Фаниса Галимяновича и невольно утешаю себя тем, что, слава Богу, не имею вредных привычек. Но перспектива оказаться на территории, окруженной многотысячной жужжащей крылатой армией, все равно в восторг не приводит. Убеждая себя тем, что пчелы у Галимяныча, как он сказал, спокойные, смиренно иду за ним. Прямо как в храм: с чистым телом и благими помыслами…

Деревня Михайловка, где находится пасека Фаниса Галимова, – настоящий рай для пчеловодов. Эту землю среди ягодников, цветочных лугов и лесов, вдали от мирской суеты и шума облюбовал не один альшеевский пчеловод. Места здесь красивые и благодатные. Терпкий запах разнотравья, тишина, которую дополняет лишь соло лесных птиц под жужжащий пчелиный оркестр, пьянит и дурманит. Кажется, что богатая и живописная природа Михайловки сама способствует ведению медового хозяйства.

- Заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это идет от души. Знаю об этом не понаслышке. Мой отец в свое время говорил, что не человек учит пчелу, а она его, - улыбается пасечник.

Вот и зоотехник с сорокалетним опытом, большую часть из которых - тридцать четыре года - возглавлял зоотехническую службу колхоза «Завет Ленина», заслуженный работник сельского хозяйства республики Фанис Галимов продолжает учиться тонкостям пчеловодства по сей день. А ведь с трудягами-пчелками он знаком уже долгие годы. На протяжении тридцати лет держал в своем подворье пять-шесть ульев, а с выходом на залуженный отдых времени для любимого занятия появилось больше. Больше стало и пчелосемей.

Сегодня в его летней резиденции в Михайловке насчитывается уже более тридцати семей. Конечно, и хлопот в разы возросло. Благо, есть помощники. Правая рука Фаниса Галимяновича – его супруга Аниса Равиловна, в прошлом медицинская сестра, посвятившая профессии сорок лет жизни. Увлечение мужа и ей пришлось по нраву. Летом частенько родителей разгружают дети. Сам уже военный пенсионер Марат, Ринат, который пошел по стезе отца, он ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук, и экономист Лилия. Словом, забот здесь хватает всем – и зятьям-снохам, и внукам, достанется, наверное, и правнукам.

- В этом деле много тонкостей – к ним относятся и погодные условия, и пчелиные болезни, есть и человеческие ошибки. К сожалению, многие пчеловоды республики в этом году потеряли свои пасеки. И, как выяснилось, гибель пчел произошла из-за отравлений пестицидами, которыми обрабатывали рапсовые посевы аграрии. Рядом с Михайловкой – поля сельскохозяйственного предприятия «Заря». Его руководитель Н. М. Аминев с большим пониманием относится к нам, пчеловодам. Нас заранее оповещают об обработках посевов, проблемы помогают решать. Вот произошел прорыв водопровода, всю улицу затопило. Обратился к Наилю Масгутовичу, так на следующий же день все устранили. Мне кажется, такими и должны быть отношения пчеловодов и аграриев – дружественными, - говорит Фанис Галимянович.

Торопливо и шумно вылетают из ульев одни пчелы и, нагруженные нектаром и пыльцой, тяжело и тихо возвращаются домой другие. Пасечники, словно не замечая этот жужжащий вихрь, спокойно делают свое дело.

А пчелы у Галимовых действительно мирные и спокойные: ни одна не укусила. Каждая была занята своим делом…

Фануза СУФИЯНОВА.