Все новости
ПРОФЕССИОНАЛЫ
6 Ноября 2019, 02:00

Нелегкие будни участкового

Каждый ли знает своего участкового уполномоченного? Наверное, нет. Но иногда в жизни так складываются обстоятельства, что требуется помощь правоохранителей.

В первую очередь ее окажет ваш участковый. Участок старшего участкового уполномоченного, майора полиции Альшеевского РОВД Фидана Гарифуллина один из самых протяженных. В него входят Трунтаишевский, Ташлинский и Казанский сельские поселения – это целых 13 деревень.

За 18 лет службы в органах внутренних дел Фидан Зайдуллович повидал многое. Контингент, с которым ему приходится общаться, не самый спокойный. Это и дебоширы, алкоголики, неблагополучные семьи.

Случаются на участке и кражи скота.

- Этому способствуют сами собственники, - отмечает Фидан Гарифуллин. - Недавно только произошел случай, во время свободного выпаса пропали более 20 овец. Нашли в соседнем Белебеевском районе. Частенько можно наблюдать, как пасется без присмотра и крупный рогатый скот, и птица. Результат очевиден. Происходит очередная кража. И в этом вина самих сельчан. Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра животных.

Как отмечает старший участковый, большинство ссор и скандалов происходит в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим ведется работа и по выявлению незаконной продажи суррогатной алкогольной продукции.

В силовые структуры Фидан Зайдуллович попал не случайно. После окончания Аксеновского сельхозтехникума, где выучился на пчеловода, отслужил в армии, в Ленинградской области, в танковых войсках. Затем поступил на службу стажером в Давлекановский ГОВД. И как только появилось вакантное место, перевелся в Альшеевский РОВД инспектором дорожно-патрульной службы. На этом посту проработал 13 лет. Заочно выучился на юриста в Уфимском юридическом институте МВД России. Затем ему предложили должность участкового, а год назад назначили старшим участковым уполномоченным полиции.

В его нелегкой работе нужна, прежде всего, выдержка, хорошая физическая подготовка, огромная сила духа и, конечно, поддержка семьи. Всегда рядом с ним его супруга Гульдар и трое любимых детей. Старший, Алмаз, учится в восьмом классе в башкирском лицее и хочет пойти по стопам отца. Как и папа, он увлекается музыкой, кстати, окончил музыкальную школу по классу баян. Искандер – четвероклассник, любит заниматься спортом, а младшая, Эльвина, пока ходит в детский сад и посещает секцию по фитнес-аэробике.

Сам Фидан Зайдуллович увлекается пчеловодством. У него на пасеке десять ульев. Здесь он отдыхает душой. Любит и петь, не раз становился лауреатом в смотрах художественной самодеятельности среди отделов внутренних дел.

Будни участкового уполномоченного – это постоянные встречи с людьми, решение их проблем, ведение документации. Профессия, надо сказать, не из легких, требующая ежедневной самоотдачи. И с этой работой Фидан Гарифуллин справляется успешно.
Читайте нас в