Все новости
ПРОФЕССИОНАЛЫ
30 Июля , 22:58

Романтик железных дорог

В советские времена едва ли не каждый мальчишка хотел стать машинистом. Престижная профессия, красивая железнодорожная форма, фуражка с козырьком и… романтика. Ну, куда же без нее?

А раевский парнишка Валерий Озолин мечтал о море, о том, как поступит в Симферопольское или Одесское морское училище и станет лихим моряком. Но не суждено было его мечтам сбыться. Зато из него получился хороший железнодорожник, надежный товарищ и наставник для молодежи.

Окончив школу №4, он уходит в армию, где ему предстоит отслужить два с половиной года. По стечению обстоятельств попадает в железнодорожные войска. Вернувшись домой, следуя совету отца, Николая Филипповича, бывалого машиниста, устраивается на работу в электродепо Дема станции Раевка. Пройдя полугодовое обучение в специальной железнодорожной школе, начинает работать помощником машиниста. Позже, отучившись на курсах в Деме, уже самостоятельно водит грузовые поезда по кольцу Раевка-Абдулино-Дема-Раевка.

- У меня родственники были моряки, красивые, нарядные и мне хотелось поехать на море. Но «бросил якорь» здесь, море только в кино вижу, - рассказывает Валерий Николаевич.

37 лет проработал он в депо, из них более десяти – машинистом. Надежда Алексеевна, как и подобает верной жене, отправляя мужа в дорогу, исправно собирала ему чемоданчик – «шарманку» с любимой домашней выпечкой.

Быстро пролетели годы. 74-летний Валерий Николаевич, который и сегодня в прекрасной форме (ежедневно делает гимнастику), вспоминает о них с теплотой:

- Работа интересная, ее полюбить надо, пришлось вникнуть.

Со многими своими коллегами из локомотивных бригад он и сегодня встречается, бывает, и на рыбалке вместе удочку закинут, душу отведут. Поговорят о жизни, о знакомых, вспомнят тех, кого уж нет, приступят к делам семейным. На попечении Валерия Николаевича находится его супруга, которая нуждается в посторонней помощи. Есть дочь и сын, три внука и внучка, которые живут отдельно.

Жизнь идет. И днем, и ночью спешат поезда – пассажирские, грузовые. У каждого свой «водитель» - ответственный, трудолюбивый, добросовестный, как и Валерий Озолин, романтик железных дорог.

 

Романтик железных дорог
Автор:Ирина Дериволкова