Все новости
САД-ОГОРОД
5 Апреля 2019, 02:00

Лучшие сорта яблони и груши

Зима нынче оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур. Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов яблони и груши.

Начиная с 1993 года я изучил 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику, приходится наблюдать за ними 10-12 лет. Ведь деревья начинают плодоношение с 5-7 лет, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. Для определения зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням, нужно изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25-летней работы в этом направлении появились определенные выводы.

Сорта яблони условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодные, яблоки быстро портятся, сильно осыпаются. По этой причине я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне сортов, а именно: Терентьевки, Аркада летнего, Грушовки московской, Китайки золотой ранней, Солнцедара. Взамен этим сортам я предлагаю садоводам выращивать Серебряное копытце, Мечтательницу, Конфетное, Алтайское румяное.

В нашей зоне популярны два позднелетних сорта Белый налив и Папировка. У первого вкус сбалансированный, у второго - пресно-сладкий. Их главный недостаток - пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят только на теплых, защищенных от ветра участках.

Осенние сорта обычно имеют более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся от двух до пяти месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточно широк, назову, основываясь на собственный опыт, наиболее удачные. Это Уральское наливное, Башкирский изумруд, Башкирский красавец и Феникс алтайский.

У меня проходят испытание два осенних сорта свердловской селекции: Подарок осени и Анис свердловский. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой прошлого года оба получили морозобоины.

Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Их также надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все яблоки нужно собрать, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и в морозы может вымерзнуть. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска.

Советую садоводам наиболее подходящие для нашей зоны позднеспелые сорта: Бузовьязовское, Бельфлер башкирский, Сеянец титовки, Башкирское зимнее, Первоуральское, Северный синап.

Груша для нас по сравнению с яблоней более молодая культура (пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад). Из летних лучшим является Северянка, затем идет Башкирская летняя. В последние годы появились новые позднелетние сорта башкирской селекции - Шатлык и Чижовская.

Из осенних сортов долгое время находятся в районировании Башкирская осенняя и Повислая. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать сорта свердловской селекции, испытанные мной Заречную, Флейту и Октябрину.

Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года. К таким относятся МИФ, Декабринка, Султан.

При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: яблоки созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, реализовать трудно. И большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних - 2-3, зимних - еще больше.

Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Желаю успехов!

Морис НАГИМОВ,

плодовод.

с. Ким.


Читайте нас: