Все новости
САД-ОГОРОД
7 Февраля 2020, 20:00

Повышаем всхожесть семян

«Февраль три часа дня прибавит», гласит народная поговорка. Так и есть. Весна не за горами, скоро начнется горячий сезон посевных забот. Впрочем, садоводам-огородникам и в эти дни уже есть чем заняться.

Нынешняя зима выдалась теплой и малоснежной, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы сохранить хотя бы то небольшое количество снега, что подарила природа, советуют опытные садоводы. Необходимо позаботиться о снегозадержании – установить щиты, можно использовать и ветки, оставшиеся от обрезки деревьев.
Пришло время и для посева цветов, основных овощных культур на рассаду. А у кого-то уже проклюнулись и зеленеют первые ростки.
Чтобы рассада выросла крепкой, ей, как все мы знаем, нужно уделить немало времени. Ведь посев – это только полдела. А рассада, посеянная в феврале, почти всегда нуждается в досвечивании. Поэтому каждый огородник придерживается своих сроков посадки, многие учитывают лунный календарь.
Но прежде чем высевать семена, их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Можно сделать термообработку: поместить семена в марлевый мешочек и опустить в термос с горячей водой на 20-30 минут. Потом сразу же залить холодной водой на 2-3 минуты. Учтите, что во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе марганцовки. Кстати, перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят. Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат.
Одним из самых эффективных народных стимуляторов считаются мед (1 ч. л. на 200 мл воды, семена выдерживают 5-6 часов) и сок листьев алоэ (листья 1-2 недели держат в холодильнике, затем отжимают из них сок и смешивают водой 1:1, семена выдерживают сутки).
Чтобы обогатить микроэлементами, за 1-2 дня до посевов семена полезно замочить в настое древесной золы. Готовят его так: 1-2 ст. л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена выдерживают в жидкости в течение четырех часов.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Фото: yandex. ru
Читайте нас в