Все новости
САД-ОГОРОД
14 Января , 15:57

Уход за садом зимой: защита от морозов и грызунов

Зима может преподнести много неприятных сюрпризов садоводам, если вовремя не принять меры по защите деревьев. Сильные морозы могут привести к вымерзанию молодых саженцев, а мыши и зайцы обгрызут кору на деревьях и кустарниках.

Уход за садом зимой: защита от морозов и грызунов
Уход за садом зимой: защита от морозов и грызунов

Для защиты ствола от вымерзания его можно полностью обсыпать снегом, но если снега скапливается много, под его весом ветви и стволы молодых саженцев-однолеток могут погнуться и поломаться. В таком случае верните крупные ветви или стволик в первоначальное положение и закрепите его. Места соединения обязательно зачистите ножом и замажьте масляной краской. Можно дополнительно обвязать рану целлофановой пленкой. Только не забудьте снять повязку с наступлением жарких дней!

Как защитить сад от мышей

Используются для обвязки толь или рубероид, накладывая полотно и немного заглубляя его в землю. Этот материал во время оттепелей рекомендуется снимать, так как при повышенной температуре днем под ним может образовываться конденсат, что негативно влияет на состояние коры.

Эффективным способом является уплотнение снежного покрова вокруг. Мыши зимой передвигаются под слоем рыхлого снега, а если его утоптать, у них возникают трудности.

Как защитить сад от зайцев

Защитой может стать надежный высокий забор, который значительно затруднит для них проникновение на приусадебный участок.

Зимой отпугивать зверьков можно развешиванием на ветки шелестящих гирлянд или черных бумажных кружочков.

А еще лучше просто завести кота. Они не только прогонят зайцев, но и уничтожат все поголовье мышей и крыс на вашей и соседской территориях.

Как спасти поврежденные деревья

Для того чтобы определить степень подмерзания ствола дерева, весной хорошо заточенным ножом надрезать кору и наружную древесину внизу, в середине и вверху ствола, а также, по необходимости, и у основания скелетных веток. Здоровая древесина будет иметь светло-зеленый цвет. Если она темно-коричневая (у груши черная), значит, растение получило значительный ущерб от мороза. Такое дерево не обрезают и внимательно наблюдают за его ростом. Если весной либо в течение лета оно не дало побегов, либо распустилось слабо, то придется выкорчевать.

Если древесина светло-коричневая, значит, оно подмерзло не сильно. Обрезают такие деревья не до распускания почек, а в момент роста побегов, когда уже хорошо видны подмерзшие части растения.

Обрезку подмерзших деревьев необходимо проводить правильно — раны не должны быть более 5 см в диаметре. Крупные срезы гораздо хуже зарастают, такие деревья часто заболевают цитоспориозом и раком, что приводит к гибели растения.

Еще одна важная особенность обрезки подмерзших деревьев заключается в том, что все срезы, диаметром более 1 см, нужно тщательно обмазывать садовым варом, но ни в коем случае не краской.

Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала Россельхозцентра по РБ
Читайте нас в