Все новости
САД-ОГОРОД
13 Сентября 2022, 18:36

Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры

На приусадебных участках идет уборка картофеля. Многие уже выкопали еще в конце августа. У некоторых на картофеле нового урожая при очистке клубня отмечается пятнистость, имеются темные прожилки, ржавые пятна по всему клубню, а снаружи здоровый клубень. Что это? Что за болезнь, как с ним бороться?

Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры
Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры
Это - железистая (ржавая) пятнистость. Эта болезнь проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на
картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных.
Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не
наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.
Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно- ржавость видна только при разрезе клубня.
Причиной железистой (ржавой) пятнистости являются неблагоприятные почвенные условия в период формирования и роста клубней (сухость и высокая температура почвы, недостаток элементов минерального питания, особенно калия).
Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).
Появляется и развивается железистая (ржавая) пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов,
болезнь не проявляется.
Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни.
Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала Россельхозцентра.
Читайте нас: