Как защитить землю от глубокого промерзания? Меньше поддается морозам более рыхлая почва. Поэтому еще осенью нужно замульчировать землю под деревом торфом или компостом по радиусу кроны. Не забыть добавить отраву для грызунов. А зимой регулярно проводить работы по снегозадержанию, устанавливая в нужных местах ограды из подручных материалов. Отличные снегозадержатели — кучи хвороста или обрезанных веток. Недостаток снега плохо сказывается на «зимовке» растений, поэтому его нужно подгребать с дорожек к кустарникам и деревьям холмиком, укрывая не только основание, но и развилки скелетных ветвей кроны. Не забываем также уплотнить снег у основания штамбов деревьев, чтобы мыши не смогли добраться до коры.
Осматривая деревья, особое внимание следует уделить молодым побегам, которые под тяжестью снега могут попросту сломаться. Всю листву, оставшуюся с осени, необходимо убрать, а снег аккуратно сбить с веток. Обнаружив сломанную веточку, поврежденное место необходимо сразу же замазать садовым варом, или же зачистить ножом и замазать масляной краской. Можно дополнительно обвязать рану целлофановой пленкой. Только не забудьте снять повязку с наступлением жарких дней!
У каждой культуры свои слабые места - одни плодовые больше страдают от ожогов и вымерзания побегов и ветвей, другие - от выпревания или избытка влаги. Особенно страшен для корней мороз без снега, когда они не защищены. Крона взрослых плодовых деревьев выдерживает и -40, если мороз наступает быстро и потом остается стабильным, без оттепелей. Корни же могут промерзнуть уже при -13, если они находятся у самой поверхности, а снега мало или нет вовсе. У карликовых яблонь и груш корни страдают сильнее — им критичны даже морозы в -7.
Из плодовых культур самой зимостойкой является яблоня. Затем идут вишня, слива, груша, черешня, абрикос, персик и виноград. Кажется, что большие морозы сразу же убьют дерево, однако можно успокоиться — плодовые деревья и кусты намного выносливее. Например, черная смородина без всяких укрытий способна выдерживать низкую температуру, если заморозка произойдет быстро. От холодов и перепадов температур страдают больше косточковые — персики, абрикосы, вишни и черешни. Период покоя у них очень короткий, уже с февраля почки просыпаются, по стволу начинает идти сок.
Что делать, если деревья все же пострадали от мороза? Чтобы определить степень промерзания ствола дерева, весной хорошо заточенным ножом надрезают кору и наружную древесину внизу, в середине и вверху ствола, по необходимости и у основания скелетных веток. У здорового дерева древесина будет иметь светло-зеленый цвет. Если древесина темно-коричневая (у груши черная), значит, растение получило значительный ущерб от мороза. Такое дерево не обрезают и внимательно наблюдают за его ростом. Если весной либо в течение лета оно не дало побегов, либо распустилось слабо, то его придется выкорчевать.
Если древесина светло-коричневая, значит, оно подмерзло не сильно. Обрезают такие деревья не до распускания почек, а в момент роста побегов, когда уже хорошо видны подмерзшие части растения. Обрезку необходимо проводить правильно — раны не должны быть более 5 см в диаметре. Крупные срезы гораздо хуже зарастают, такие деревья часто заболевают цитоспорозом и раком, что приводит к гибели растения.
Еще одна важная особенность обрезки подмерзших деревьев заключается в том, что все срезы диаметром более 1 см нужно тщательно обмазать садовым варом, но ни в коем случае не краской. Подмерзшая древесина затрудняет поступление воды и питательных веществ от корней к стволу и кроне. Поэтому все поврежденные деревья необходимо хорошо поливать, особенно в мае-июне.
Поддерживает подмерзшие деревья мульчирование приствольного круга созревшим компостом или перепревшим навозом. Не рекомендуется подкармливать пострадавшие от морозов растения минеральными удобрениями, так как резкое повышение концентрации почвенного раствора сильно затрудняет поступление влаги от корневой системы к листьям, и процесс восстановления дерева замедляется.