Эта ягодная культура негативно реагирует на поражение заболеваниями и вредителями. Если кустарник больной, урожайность падает. Можно и вовсе не дождаться появления на нем ягод.
Для обработки используют химические препараты: фунгициды от грибковых заболеваний и инсектициды от насекомых. Но не все хорошо относятся к применению химии. В последнее время все чаще стали отдавать предпочтение более простым методам обработки, одним из которых является полив или орошение кустов кипятком.
Обливать смородину горячей водой можно строго до распускания почек. В этот период сокодвижение еще не началось, кустарник не пробудился от зимнего сна. Но вредоносные насекомые и грибки уже находятся на поверхности веток, в почве. Горячая вода уничтожает их.
Процедура ошпаривания кустарника кипятком позволяет добиться решения сразу нескольких задач: истребить колонии тли и других насекомых, убить споры грибков, укрепить иммунитет кустарника, повысить урожайность, ускорить пробуждение смородины после зимы.
Обливание кустарников кипятком можно сравнить с закаливанием. К преимуществам данного метода можно отнести и его экологическую чистоту. Однако важно не обжечь кустарник. Перед процедурой нужно осмотреть кустарник, если корни оголены, укрыть их кусками фанеры, досками, термостойким пластиком или другим материалом, связать все ветки сверху в пучок, так будет удобнее обрабатывать кусты.
Кипяченую воду залить в металлическую лейку, пластиковую тару лучше не использовать. Остудить кипяток до +80°C. Воду температурой +100°C использовать не следует - можно повредить ветки и корни. Но ниже +60°C охлаждать ее тоже нельзя, так как процедура будет бесполезной. Облить куст горячей водой, стараясь попасть на каждую веточку (норма расхода на один кустарник 3-5 л, в зависимости от размеров куста).