Все новости
САД-ОГОРОД
25 Марта 2023, 13:45

Болезни рассады: чего стоит опасаться?

Выращивание крепкой и здоровой рассады зависит от множества факторов. Среди них можно выделить: качество посевного материала, его предпосевную обработку, грамотный подбор грунта и, конечно, соблюдение агротехнических приемов для тех или иных культур. 

Болезни рассады: чего стоит опасаться?
Болезни рассады: чего стоит опасаться?

 Болезни рассады могут быть инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные болезни не заразны, появляются из-за неправильного ухода или отсутствия (переизбытка) какого-либо элемента питания. Инфекционные наиболее распространены, развиваются быстро, иногда – стремительно, легко передаются соседним растениям. В зависимости от типа патогена бывают грибными, бактериальными и вирусными. Для того, чтобы вовремя распознать и принять все необходимые меры по устранению той или иной болезни, следует ознакомиться с наиболее распространенными представителями.

Краткая характеристика наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний рассады:

  Плесень – вызывается грибами, споры которых могут быть в почве, воздухе и воде. Разрастанию плесени способствуют загущенные посевы, переувлажнение почвы и тепло. Может проявляться в виде «пушка» или налета различного цвета (белого, серого, бледно-зеленого). При сильном распространении, покрывает всю поверхность используемой тары и мешает растению «дышать», а так же выделяет продукты жизнедеятельности негативно влияющие (отравляющие) на растения. Интенсивнее всего плесень развивается на кислых переувлажнненых почвах, поэтому лучшим решением будет внесение ощелачивающих материалов (песок, известь и древесная зола), которые изменят кислую реакцию почвы на нейтральную.

  Черная ножка (гниль корневой шейки) - гниль повреждает корневую шейку молодых растений, на которых только начинают формироваться первые настоящие листочки. Заболевание можно распознать по потемневшей части и образованию «перетяжек» внизу стебля. Она препятствует поступлению питательных веществ к верхней части растений. Рассада падает и если ее потянуть с легкостью останется в руках, корни к этому времени уже практически сгнили.

  При обнаружении больного растения его следует незамедлительно удалить вместе с комком земли, а место его произрастания пролить раствором марганца. Так же можно провести обработку биопрепаратами. Если возможно оставшиеся целые растения следует пересадить в отдельные емкости с прокаленной и обеззараженной почвосмесью.

 Увядание рассады (фузариозное увядание) - вызвано грибами Fusarium. Распространяется заболевание почвой, растительными остатками и семенами. Рассада может заражаться при пикировке, когда травмируются тонкие корешки. Страдают сосуды корней и стебля, на его нижней части появляется грязно-розовый налет. Болезнь движется снизу-вверх, при этом нижние листья вянут и повисают, их прожилки желтеют, затем листовые пластины становятся коричневыми от краев к центру. При оптимальных условиях заболевание развивается стремительно.

  При обнаружении больного растения его следует удалить, а место обеззаразить. Выбирайте гибриды и сорта, устойчивые к фузариозу, пропаривайте, промораживайте почву. Если семена не обработаны производителем, проведите предпосевную подготовку.

Для уменьшения рисков гибели рассады стоит соблюдать следующие условия:

- грунт перед посевом следует обеззараживать (проморозить, прокалить, пропарить);

- у используемых емкостей должны быть дренажные отверстия, для удаления излишков влаги;

- поливы должны быть умеренными – поверхность почвы должна подсыхать;

- света и тепла должно быть в достатке, обратите внимание, что при выращивании рассады на подоконнике, растению может не хватать тепла, так же есть риск ожога;

- проводить подкормки рассады (при необходимости).

  Прежде всего, рассада начинает болеть из-за несоблюдения условий выращивания: когда семена сеют чересчур густо, избыточно поливают, не поддерживают оптимальную температуру. В результате растения вытягиваются, становятся слабыми, их корни не развиваются и загнивают. Заболевания рассады плохо поддаются лечению. Лучше удалить пораженные сеянцы и обработать грунт и остальную рассаду. Для обработки дома можно использовать биопрепараты: Фитоспорин, Бактерра, Алирин, Бисолбицид, Бактофит, Гамаир, Трихоцин, Триходерма Вериде, Трихоплант и др.

 

 

 

 

Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном  Альшеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Читайте нас: