Условия выращивания: чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам.
Температура: капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки. Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.
Влажность: капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.
Освещенность: капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.
Предшественники: капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные.
Капуста лучше всего растет после: бобовых; сидеральных и однолетних кормовых культур; огурцов; картофеля; свеклы; томатов.
Особенности посадки и ухода: период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.
Уход за капустой: капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.
Рыхление: задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:
Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.
С рыхлением рекомендуются агротехнические приемы:
Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.
Полив: частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня.
Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
Подкормки: капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок.
Частота подкормок зависит от сроков созревания:
раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
средние и поздние сорта – 3-4 раза.
Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться.
Начало завязывания кочанов-вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л), через 2-3 недели после первой-аналогично.
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом через 2-3 недели-увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м
Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.
Защита от болезней и вредителей
Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними –
Черная ножка- истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Меры-удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила - на корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса - на листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль - листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха - личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля - мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка - жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.