Все новости
САД-ОГОРОД
15 Июня 2023, 17:59

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. О секретах выращивания овощи рассказывает специалист Россельхозцентра Гульфия Яхина.

Как вырастить капусту в открытом грунте?
Как вырастить капусту в открытом грунте?

  Условия выращивания: чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам.

  Температура: капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки. Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

  Влажность: капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

  Освещенность: капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

  Предшественники: капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные.

Капуста лучше всего растет после: бобовых; сидеральных и однолетних кормовых культур; огурцов; картофеля; свеклы; томатов.

  Особенности посадки и ухода: период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

  Уход за капустой: капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление: задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.

  Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.

 Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.

  После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

С рыхлением рекомендуются агротехнические приемы:

Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.

Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

  Полив: частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.

Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.

Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня.

Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.

Подкормки: капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;

средние и поздние сорта – 3-4 раза.

  Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться.

   Начало завязывания кочанов-вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л), через 2-3 недели после первой-аналогично.

  Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом через 2-3 недели-увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

  Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними –

   Черная ножка- истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Меры-удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.

   Кила - на корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.

  Мучнистая роса - на листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.

  Белая гниль - листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении.      Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.

  Капустная муха - личинки уничтожают корневую систему.  Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.

    Капустная тля - мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.

  Крестоцветная блошка - жуки едят молодые листья.  Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала Россельхозцентра.
Читайте нас: