Весеннее солнце обманчиво, поэтому будьте очень осторожны, когда после периода покоя размещаете свои растения, даже кактусы с непривычки могут получить солнечные ожоги. Не торопитесь переставлять цветы на солнечное место, к яркому свету их нужно приучать по степенно.
Конец февраля-начало марта - лучшее время для пересадки комнатных растений. В это время начинается период активного роста. Даже если при пересадке повредить корневую систему, то повреждения быстрее зарастут именно весной.
Домашние цветы, на которых появляются молодые побеги, нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, согласно инструкции. Делать это можно не чаще двух раз в неделю. Но помните, после пересадки растение не подкармливают в течение четырех недель, так как свежая земля богата минеральными и органическими удобрениями. Только через месяц после пересадки можно начинать удобрять растения.
Так как комнатные растения защищены в домашних условиях от ветра и дождя, на листьях на зиму собирается большое количество пыли. Чтобы оптимизировать рост растений, необходимо очистить листья от пыли. Фикусы, пальмы и папоротники очень любят теплый душ. Обязательно прикройте землю пленкой, во избежание переувлажнения субстрата. Крупные листья у растений можно протирать влажной тряпкой. Растения с опущенными листьями, такие, как фиалки, лучше чистить сухой и мягкой кисточкой.
После пересадки нужно обрезать у комнатных цветов сухие листья и ветки, так как многие растения за зиму вытягиваются, подсушиваются, теряют листву. Обрезку проводят острыми ножницами, секатором, лезвием или ножом, оставляя короткий пенек и избегая почки. Старые растения можно обрезать, оставив только молодые побеги с почками. Это поможет полностью их омолодить. Обрезка способствует улучшению роста, ветвлению и эстетическому оформлению растения. Растения, цветущие на новых побегах, обрезают до начала роста.
Помогите своим питомцам пробудиться после долгого зимнего сна, и они непременно отблагодарят вас обильным цветением и здоровым видом.