Все новости

Семейное дело Дибаевых, или Что посеешь, то и пожнешь

Их называют зачинателями фермерского движения.

Их называют зачинателями фермерского движения. Семейное крестьянское хозяйство Дибаевых, созданное еще в апреле 1993 года, выдержало все рыночные штормы и экономические бури, и сегодня уверенно смотрит в будущее. В чем секрет стойкости крестьянского рода-племени? Это мы и попытались выяснить, побывав в гостях у нигматуллинских фермеров Дибаевых.
Начало одиночного плавания
Девяностые годы прошлого столетия. Ломаются о волну перемен все сложившиеся устои, огромная страна качается под натиском глобальных потрясений. Рушится привычная система ведения сельского хозяйства, колхозы, совхозы «дышат на ладан». Именно тогда крепко повязанные с землей крестьяне, способные к самостоятельному труду, решили начать свое одиночное плавание. Среди первооткрывателей был и Минивадут Гарифуллович Дибаев из с. Нигматуллино.
Потомственный сельский житель, он с детства знал, какой ценой достается кусок хлеба, что работа на земле – это образ жизни. До того, как стать фермером, Минивадут Гарифуллович трудился главным агрономом в колхозе имени Кирова. Долгие годы возглавлял комплексную бригаду, был инженером по технике безопасности, окончив бухгалтерские курсы, работал какое-то время кассиром, в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме выучился на агронома. Начинать новое дело с нуля было трудно: с одной стороны непонимание коллег-односельчан, с другой - финансовые, технические проблемы. Но твердо убежденный в правильности своего решения, опытный аграрий Дибаев ставку сделал на поддержку семьи. И не ошибся.
Пять сыновей – пять опор
У Минивадута Гарифулловича и его супруги Флюры Минигалиевны, всю жизнь проработавшей дояркой на ферме, пятеро сыновей. Именно на них и рассчитывал начинающий фермер. Сыновья - с ними надежнее, с ними все затеянное приобретает особый смысл. А о том, что лучших помощников в этом деле ему не найти, Дибаев знал отлично. Как-никак сам воспитал всех пятерых отличными механизаторами. Чуть подросли, бригадир назначал мальчонок полеводами, затем сорванцов ждал следующий этап «карьерной лестницы» – должность помощника комбайнера, с которой они, и сами того не замечая, переходили на высшую ступень - садились за штурвал степных кораблей. Каждый крестьянскую науку учил не по учебникам, а в поле хлебном среди налитых солнцем колосьев, познавая на себе бесконечный круговорот сельской жизни. С самого детства путь младших Дибаевых был предопределен.
Пять родных братьев - Жавит, Халит, Ильфак, Ильгам и Халил. Вместе тянут общий воз - на пятерых делают одно общее дело, решают вопросы, делят сомнения, радости и переживания – одеяло на себя никто не тянет.
- Во время становления нервов и сил было потрачено немало, - вспоминает Минивадут Гарифуллович. – Когда уходили из колхоза, нам дали старенький ДТ, немного семян и удобрений. В первый год посеяли около 70 га пшеницы, 50 - овса, 10 - подсолнечника и 10 га сахарной свеклы, которая впоследствии нас и спасла. Для работы нужна техника, приобрели в кредит трактор «Беларусь». Время нестабильное, цены скачут, в три раза увеличилась и сумма нашего кредита. Что делать? В залоге у банка – дом. Наличности нет, хорошо хоть жена-доярка начала получать пенсию. Но этого, конечно же, было недостаточно. Настало время собирать урожай сахарной свеклы, она здорово тогда уродилась, а комбайна нет. Убирали в основном вручную, но разве все выкопаешь, часть так и осталась в поле. И все же прибыли от сданных заводу корнеплодов хватило, чтобы погасить банковский долг.
- Все в жизни можно пережить, любые трудности преодолимы, если семья едина. Сыновья дружны – это одно, главное, и между невестками нашими лад и согласие. Вот в этом и весь наш секрет, - присоединившись к разговору, улыбается Флюра Минигалиевна.
С невестками Дибаевым повезло. Вместе с мужьями в фермерской упряжи и они, «боевые» подруги Миляуша, Файруза, Гульнара, Галя и Альфия. Все красавицы, как на подбор, трудолюбивы, с детства крестьянскому делу обучены. Когда мужья с наступлением весны от зари до зари трудятся в поле, женщины берегут семейный очаг, ведут большое подворье, ну и как истинные татарские невестки, искусные хозяюшки стараются потчевать своих батыров вкусными и сытными кулинарными изысками. Обеды готовят по очереди. А ведение бухгалтерии на плечах Гали, супруги Ильгама.
От становления до развития
«Стартовые болезни» КФХ преодолело. Трудились неустанно, получали хорошие урожаи хлебов, благо, зерно в те времена было в цене. Через год Дибаевы приобретают ГАЗ-53, на следующий – легковушку, трактор ДТ. Словом, со временем все устоялось, наладилось. Сегодня КФХ Дибаева - лидер фермерского движения, экономически стабильное, развивающееся хозяйство. Как и прежде, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. Если в момент основания общая площадь земельных угодий составляла 200 га, то сегодня она достигла 1200 гектаров.
У Дибаевых сегодня крепкая производственная база, свой наработанный опыт и подход к возделыванию земли тоже свой: мудрость предков плюс научный подход. Чтобы быть в курсе новинок, экономически эффективных технологий производства, посещают семинары, выставки, проводимые не только в республике, но и в регионах-лидерах агробизнеса. Перенимают опыт передовиков и применяют его у себя. Трепетно относятся к севообороту, сортообновлению, сеют элитные высокоурожайные сорта зерновых селекционных фирм. За эти годы они научились грамотно работать на своей земле и получать достойные урожаи. К примеру, в прошлом году озимая пшеница «Безенчукская-380» дала рекордный для нашей зоны урожай - 50 центнеров с гектара. А отдача сахарной свеклы достигла 420 центнеров. Это самая высокая урожайность в районе.
Другой секрет успеха нигматуллинских фермеров — в использовании современных агротехнологий и мощной сельхозтехники, которая помогает и засеять поля, и убрать зерновые и технические культуры в оптимальные агротехнические сроки. За последние годы закупили два свеклоуборочных комбайна СВ-10, два зерноуборочных комбайна «Полесье» и «Вектор», трактор «Джон Дир» с посевным комплексом, Т-150, погрузчик JCB, сеялки «Монопил». Также в арсенале у них четыре трактора «Беларусь», два гусеничных и колесный Т-150, «КамАЗ».
Яблоко от яблони
А приобретать современную технику, по словам Дибаевых, аграриям выгодно вдвойне.
- Часть затрат на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования возмещается до 50 процентов от стоимости. Разве это не поддержка? Получаем погектарную субсидию, также компенсируется часть расходов на покупку средств химизации, элитных семян, - говорят они в один голос.
Однако начало всех начал - в любви к родной земле. Этого у Дибаевых хватит на несколько поколений вперед.
Яблоко от яблони
Вот уже восемь лет, как бразды правления отец передал сыну – фермерское хозяйство нынче возглавляет Ильгам Минивадутович. Семейное дело братья продолжают четко, организованно, умело. У каждого – свой фронт работ, но при необходимости каждый в любое время может заменить другого. Дибаевы и в этом – уникальны.
- Младший брат Халил – он у нас инженер, - рассказывает Ильгам Минивадутович. – Ему подвластна любая техника, даже с поломкой заграничных тракторов разберется не хуже сервисной службы. Халит у нас мастер по возделыванию сахарной свеклы. Золотые руки и у Ильфака. Он и сварщик, и художник, и хазрат в местной мечети, призывает нас к терпимости, быть довольным тем, что имеешь. Старший брат, он по образованию учитель истории, окончил пединститут и работал в школе, в минуты отдыха экзаменует нас по истории. Так и крутимся вместе в крестьянском колесе. Подустав, начинаем скучать по зиме, а зимой с нетерпением ждем весны - душа зовет в поле.
У семейной династии есть достойное продолжение. В фермерскую упряжь впряглось уже подросшее на смену отцам молодое поколение Дибаевых. Внуки основателя Ирик, Ильгиз и Фуат. Не отстает от братьев и будущий восьмиклассник Даян.
- Как отец обучал когда-то нас премудростям крестьянского дела, так и мы передаем опыт своим сыновьям. Одновременно учимся у них сами. Молодежь ведь по-новому смотрит на многие вещи, они хорошо информированы, лучше разбираются в технологиях. К примеру, покупая новую технику, мы смотрим трактор подешевле, чтобы сэкономить. А молодежь выбирает марку по мощности, производительности.
- Так ведь она и прослужит дольше, и не подведет в нужный момент, и себя точно окупит, - улыбается его сын Ильгиз, играючи грузивший на заграничном тракторе рулоны душистого сена.
Мое желание сфотографировать вместе всех пятерых братьев и сыновей в этот день не осуществилось - все они разъехались по разным полям. А вот свой главный вопрос - каково быть фермером? - я задала Ильфаку-хазрату, который вместе с сыном Ириком работал на заготовке кормов:
- Человек рожден для того, чтобы сеять добро. Будь он земледелец или обладатель другой профессии, не важно. Нужно помнить, что посеешь, то и пожнешь…
Фануза СУФИЯНОВА.
Читайте нас: