Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
26 Декабря 2018, 02:00

Зима не пугает

В ООО «Агрокоопинвест» стойловое содержание скота проходит в обычном режиме.

Незаметно пролетел ноябрь, с каждым днем все тоньше и отрывной календарь

декабря. Если для большинства нынешние дни - пора ожидания

волшебного праздника и новогодних каникул, то для животноводов значит только одно: зимовка скота - в самом разгаре.

Как показывает многолетняя практика, успешно проходит холодный, самый напряженный и самый ответственный сезон лишь в том случае, если подготовиться к нему заблаговременно. Именно поэтому народной мудрости «Готовь сани летом…» традиционно из года в год придерживаются селяне «Агрокоопинвеста».

Вот и нынешним летом и осенью здесь хорошо потрудились, чтобы зимой на столе буренок был набор из качественных, полнорационных кормов, а помещения - теплыми, без сквозняков и сырости. Главные составляющие успешной зимовки есть, но ход и ее окончательный результат зависят, прежде всего, от тружеников ферм - умелых и добросовестных животноводов.

Именно таким слывет в хозяйстве Альберт Гумеров. В животноводах он вот уже более двадцати лет. В эту зимовку, впрочем, как и многие предыдущие, он заботливо ухаживает за телятами. И не только. За старательным животноводом кроме молодняка закреплена и рабочая сила фермы - лошади, также племенные быки.

- Скромный, опытный, надежный. Профессионал своего дела. Словом, наш человек, - характеризует его заведующий Нижнеаврюзовской молочно-товарной фермой Раян Ибрагимов.

Хочется добавить лишь одно: благодаря таким скромным труженикам села и достигаются высокие показатели в отрасли по надоям, привесам и приплодам.

Фануза СУФИЯНОВА.


Главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района Флюр СУЛТАНОВ:

- Уходящий год труженики животноводческой отрасли завершают с хорошими показателями. Наблюдается рост и в производстве молока (103% к уровню прошлого года), и среднесуточных привесов КРС (104,1%) и свиней (119,3%), производства яиц (104,5%) и реализации скота на убой (105,1%). Больше получено и телят (106,4%), также улучшилась сохранность приплода. Заметно увеличили объемы производства молочно-товарные фермы сельхозпредприятий «Раевская», «Заря», «Агрокоопинвест». Благодаря этому на сегодняшний день молока перерабатывающим предприятиям реализуется на 4 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика связана, прежде всего, с укреплением кормовой базы, улучшением качества заготавливаемых на зимовку кормов.