Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
25 Января 2019, 02:00

«Раевсахар»: итоги сезона

Непрерывный и сложный цикл превращения корнеплодов в сверкающие сладкие кристаллики - очередной сезон переработки свеклы на Раевском сахарном заводе завершен. Сегодня в цехах царит непривычная тишина - на заводе пора межсезонья. О том, каким выдался год для наших сахароваров, рассказывает генеральный директор предприятия Сергей БАЙГУЗИН:

- 14 января мы завершили сезон переработки сахарной свеклы. С нынешнего урожая было заготовлено 536 тысяч тонн сырья. География поставок была обширной. Корнеплоды везли из пятнадцати районов республики и Оренбургской области. Альшеевские свекловоды в этом году вырастили отменный урожай: на переработку сдали 103 тысячи тонн свеклы.

Завод, запуск которого был произведен 15 сентября, отработал без простоев и остановок 120 суток. Переработано 505 тысяч тонн сахарной свеклы, произведено 78,5 тысячи тонн сахара-песка. Выход составил 15,55 процента. Кроме основной продукции, выработано 14 тысяч тонн жома сухого и гранулированного, 16,4 тысячи тонн свекловичной патоки.

Следует отметить, завод был своевременно подготовлен к сезону. Инвестиционная программа составила 19 млн рублей. На ремонтную программу производственных цехов и оборудования было затрачено 55 млн рублей.

В целом все эти вложения направлены на бесперебойную работу завода и увеличение мощности переработки до 5000 тонн свеклы в сутки. На сегодняшний день мощность «Раевсахара» доведена до 4500-4700 тонн в сутки, при прошлогодних показателях на данный период 4200 тонн.

Наша дальнейшая задача -

сохранить сырьевую базу, обеспечить завод не менее 600-650 тысячами тонн свеклы ежегодно. Потенциал для переработки такого объема сырья у «Раевсахара» есть: в последние годы многое сделано для того, чтобы улучшить показатели выхода сахара и снизить потери при хранении и переработке.

Записала Фануза СУФИЯНОВА.
Читайте нас: