Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
6 Февраля 2019, 02:00

Год с плюсом

Животноводы района подводят итоги работы

Труженики этой отрасли обычно «цыплят считают» не в конце года, а по завершении зимовки - самого холодного и самого трудного этапа в их круглогодичной,

без выходных и отпусков работе. Но и традиции подводить итог в конце года не нарушают.

2018-й животноводы района завершили практически по всем показателям с плюсом. Во всех категориях хозяйств выращено скота и птицы в живом весе 61860 ц, что к уровню прошлого года составляет 100,5%, реализовано на убой 77873 ц (104%). На 6,6 процента выросло производство молока - с 355741 до 379319 ц. Повысилась и средняя продуктивность коров - 4395 ц (100,9%). Больше получено приплода крупного рогатого скота - 9006 голов (101,3%), лошадей -

1263 (115,8%). Значительно улучшился выход телят - на 100 коров 86 голов (106,2%). Хорошие позиции и у коневодов - по сравнению с прошлым периодом производство кобыльего молока выше на 6,6 процента - 3872 ц.

Сейчас на фермах - разгар стойлового содержания скота.

- Во всех сельхозпредприятиях зимовка проходит спокойно, в рабочем режиме. Корма качественные, надои

с хорошей прибавкой, отел здоровый, -

комментирует главный зоотехник отдела

сельского хозяйства администрации района Флюр Султанов.

Традиционно, подводя итог работы

всей отрасли, зоотехническая служба определяет и тридцатку лучших операторов машинного доения коров. Рейтинг по валовому надою возглавляют доярки из сельхозпредприятий «Раевская» и Заря». В первых строчках опытные казанские подруги по молочному цеху - неоднократные героини нашей газеты Гульсима Хайретдинова, Людмила Соколова, Людмила Воробьева. Следом за ними идут Райля Файзуллина, Альмира Галяутдинова, Гульфия Миниярова и Разиля Хуснутдинова из «Зари». Ну а безусловным лидером среди альшеевских операторов машинного доения по итогам года стала Татьяна Предатченко из ООО «Раевская».

Татьяна Викторовна - доярка Казанской молочно-товарной фермы. В сельском хозяйстве она уже более двадцати пяти лет, большая часть из которых прошла в отрасли животноводства. Сначала работала телятницей, ухаживала за новорожденными, молодняком до года. Было время, и первотелок раздаивала, а вскоре стала дояркой. С тех пор и трудится. Здесь же в хозяйстве водителем долгие годы работал и супруг Татьяны Викторовны Юрий Иванович.

- Коллектив у нас хороший. С девчонками работаем в ладу. И не первый

год. Все у нас добросовестные, и доярки, и скотники. Отдельно от имени всех девчат хочу выделить нашу подменную, Зульфию Биктимирову. Мы работаем лишь со своими коровами, а ей приходится подстраиваться под все четыре группы, знать повадки и характер каждой буренки, следить за ее состоянием. Молодец она у нас, - рассказывает о коллективе лучший оператор машинного доения района Татьяна Предатченко.

Фануза СУФИЯНОВА.