Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
30 Апреля 2019, 02:00

Под песнь жаворонка

Весна. Апрель ликует! Солнечной ласкою, кружевом вербным лелеет, то вдруг освежит прохладным ветерком. Макушки гор и опушки лесов еще красуются снежными пятнами, а белоствольные красавицы уже примеряют зеленую косыночку. Щебечут птицы, своей чудной трелью веселит, торопит земледельцев голосистый степной жаворонок. Поспела, прогрелась землица, кипит на ней вековечная крестьянская работа.

В центре этого колеса крутится всю жизнь и Михаил Герасимов. Бывалый механизатор, стаж которого давно перевалил за «сороковник», и в этом сезоне одним из первых подготовил свой трактор и первым вывел его на посевную.

- Не смотрите, что лоск у нас уже не тот. Он, между прочим, тоже почти с мое отработал, тридцать третий год мы с ним вместе в поле, - поглаживая свой Т-150, расплывается в широкой улыбке Михаил Евтикеевич.

Люди научились строить небоскребы и производить сложную технику, но создать хотя бы один метр земли - той, что плодоносит и кормит людей, не удалось еще никому, - так обозначают ценность нивы, которая «берет труд, а отдает пуд», современные аграрии. Такой же философии придерживается и отлично знающий цену каждому весеннему часу опытный земледелец Герасимов, скорее поспешивший от нас в поле, засевать хлебным зернышком родную землицу.

- Михаил Евтикеевич - один из лучших, - рассказывает главный агроном ООО «Раевская» Рамиль Валишин. - Впрочем, хозяйство полностью укомплектовано опытными механизаторами и грамотными специалистами. Техника, ГСМ, минеральные удобрения, семена - в достатке. И для проведения сева на более 8 тыс. га зернового клина, и 4300 га сахарной свеклы. Так что надеемся отсеяться, заложить фундамент под будущий урожай в лучшие сроки.

Фануза СУФИЯНОВА.

По данным агрономической службы отдела сельского хозяйства, на 29 апреля яровой сев проведен на площади 10144 га (17%),

в том числе зерновые и зернобобовые посеяны на 8400 га (26%), подсолнечник - 1500 га (12%), сахарная свекла - 244 (4%) га.



Читайте нас в