Гул тракторов, чарующая трель певчих птиц и тихая мелодия нежного, теплого весеннего ветерка. Животворящая. Душевная. Слушая эти звуки природы, на родной аккулаевской земле трудился когда-то и мой дядя, крестьянский сын Амир Суфиянов. После ухода отца (моего деда) на фронт в самом начале Великой Отечественной, он остался в доме за старшего. Лишь благодаря стойкости, характеру мальчишки в те голодные, холодные военные годы смогли выжить три его сестренки и младший брат (мой папа), выстояла больная мама. Подростком Амир сел за трактор. Неокрепшим рукам, наверное, машина с трудом поддавалась, но рано повзрослевший мальчонка понимал, что фронту нужен хлеб, и превозмогал себя. Пахал, сеял, убирал…
Война закончилась. В деревню вернулись с фронта лишь немногие. И те были искалеченные, израненные. Отец Амира с войны так и не пришел. Парень продолжал трудиться в родном колхозе. В свои восемнадцать он уже слыл знатным хлеборобом колхоза имени Матросова (позже знаменитого «Завет Ленина»). Подросли и младшие, которых он вскоре познакомил с енгэ, своей невестой Сафурой из соседнего Староаккулаево.
Но, увы, прожить молодым долгую супружескую жизнь не довелось. Помню, Сафура эбейем рассказывала, как в последний раз провожала мужа на работу. Непосильная ноша, ответственность за младших братьев, сестер и больную маму, самоотверженный труд от зари до зари, без сна и отдыха, еды и нормальной одежды, в жару и стужу, не прошли бесследно. Амир заработал тяжелую болезнь. Но привыкший трудиться не жалея себя, он, единственный комбайнер колхоза просто не представлял, что жаркую пору страды можно пропустить из-за болезни. На кону была судьба урожая. И он трудился, превозмогая боль. А в то утро, уставший, обессиливший от боли, еле дыша, он дошел при помощи жены до калитки, где его ждала колхозная машина. В поле на комбайн он уже не смог самостоятельно забраться, его подняли на руках и он в последний раз сел за штурвал, чтобы убрать драгоценное хлебное золото…
Наверное, и в тот день сияло солнце, пели птицы и дул теплый ветер…
А моя тетя, прожившая с любимым лишь три недолгих года, не запятнала память своего мужа – героического хлебороба и отца двух ее сыновей. Простая сельская женщина, доярка колхоза «Завет Ленина» Сафура Рафиковна Суфиянова удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Несмотря на почести и славу, она жила скромно, всегда была среди своих односельчан. Я безмерно горжусь, что и мои корни связаны с ними, величавыми в своей простоте людьми, достойно прожившими жизнь, до последнего вздоха верными родной земле и оставившими на ней светлую память…