Все новости

Утро земледельческого календаря позади

Вот и завершилась самая жаркая для аграриев весенняя пора – посевная кампания.

На ветру, словно морские волны, колышутся изумрудные поля озимых, напоминают нанизанные на ниточку бусинки дружные всходы сахарной свеклы, подсолнечника, горчицы, черным шелком блестят смоляные ковры майских паров… Вот она – красотища-то - творение крестьянских рук!

С каким настроением встречают праздник в честь окончания весеннего сева альшеевские аграрии - в нашей беседе с заместителем главы администрации района – начальником отдела сельского хозяйства Д. А. АХМАДЫШИНЫМ.

- Весна в этом году, впрочем, как и всегда, показала свой характер. Пришла резво, холода то и дело возвращались, затем небывалая жара в мае. Данир Анварович, эти особенности наверняка повлияли и на ход посевной?

- Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, где не бывает идеальных погодных условий для возделывания сельскохозяйственных культур. Вот и приходится специалистам это учитывать и бороться за урожай.

Да, весна нынче была стремительной, наперегонки с ней шла и посевная. Все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства провели кампанию слаженно, в лучшие агротехнические сроки. Яровыми культурами засеяно 61 тыс. гектаров. Площадь зерновых и зернобобовых осталась на уровне прошлого года - 32,7 тыс. га. Из них яровая пшеница заняла 13621 га, ячмень – 12656, овес - 3886, гречиха – 1632, зернобобовые – 943 га.

Технические культуры составили 24502 га. По сравнению с прошлым сезоном существенно увеличились площади сахарной свеклы - 5567 га (128%), подсолнечника – 14142 га (119%). На полях продолжается возделывание и таких высокомаржинальных культур, как рапс, горчица, лен.

- Для аграриев 42 районов республики напастью нынешней посевной стали перепады температур в апреле, вследствие чего пострадали озимые культуры.

- К сожалению, неблагоприятные погодные условия не обошли и нас. В нашем районе озимые культуры сохранились на 12093 га, площадь гибели посевов составила 2965 га. Все поля обследованы. Документы на возмещение части затрат из федерального бюджета по условиям чрезвычайной ситуации на 2931 га подготовлены. На сегодняшний день погибшие посевы пересеяны зерновыми и техническими культурами.

- «Хоть голодай, а добрым семенем засевай», говаривали в старину. С каждым годом сельхозпредприятия больше запасаются и элитными семенами, и минеральными удобрениями.

- Действительно, мы смогли довести долю элиты в семенном фонде до 12 процентов, что составляет 976 тонн. Любой агроном и руководитель хозяйства стремится к тому, чтобы поддерживать и увеличивать плодородие пашни, чтобы земля была насыщена макро- и микроэлементами. Для проведения сева закупили 1314 тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Накопление ресурса «минералки» в почве - 15,4 кг на гектар. Приобретено 70 тонн (100%) средств защиты растений - гербицидов, инсектицидов и фунгицидов.

Как и прежде, серьезное внимание уделяется обновлению техники. С начала года машинно-тракторный парк предприятий пополнился на 26 единиц сельхозмашин на сумму более 23 миллионов рублей.

- Между хозяйствами всегда было здоровое соперничество: чьи поля краше, всходы – лучше…

- Ежегодно после окончания сева специалисты объезжают поля сельхозпредприятий, фермеров, по результатам работы комиссии и определяются передовики. В чемпионах сева в этом году – ООО «Заря». Надо сказать, хозяйство удерживает лидерство уже несколько лет подряд. На втором месте - «Башкирская зерновая компания», фермерское хозяйство Рустема Гумерова – на третьем.

Посевная – это утро земледельческого календаря, это только начало работ. Дел впереди еще немало. Да и сегодня для многих сабантуй не здесь на майдане, а в поле. За посевами нужен уход, чтобы засыпанное в борозду зерно выросло в весомый колос и порадовало хлеборобов добрым урожаем.