Все новости

«Исток» - первый!

Ему еще нет и двух лет, а развитие у него явно опережающее. Объединивший год назад более десяти предприятий малых форм хозяйствования, фермеров, владельцев личных подворий из сел Мендяново, Старая Васильевка, Никифарово, Гайниямак, Алдарово, Тукмакбаш, Ибраево, Шишмы, Абдрашитово, Тавричанка, а также общество с ограниченной ответственностью «ЕвгИрина», сегодня стал для многих стимулом к сплочению. Глядя на успешный пример «Истока», объединяться в кооперативы начали и другие.

А организовал первый сельхозкооператив человек, казалось бы, совершенно далекий от нужд и чаяний представителей сельского хозяйства. Петр Иванович Николаев всю жизнь посвятил любимой профессии - энергетика. За его плечами ни много ни мало, а сорок лет работы главным инженером электросетей.

- Живу в селе, и, конечно же, знаю, что на селе существует такая проблема, как сбыт сельскохозяйственной продукции. Притом продукции экологически чистой, здоровой, вкусной, востребованной. Подумал и решил заняться созданием сельхозкооператива, - рассказывает он.

Первая трудность, с чем сталкиваешься при создании кооператива, нежелание людей идти на контакт, недоверие, вспоминает Петр Иванович. Ведь люди уже проходили через коллективное хозяйствование. Благо, помог личный авторитет, ведь в районе его знали по работе в должности главного инженера, со многими был знаком лично. Так нашлись единомышленники – фермеры, владельцы личных подворий. Ставку председатель кооператива делал на сына – руководителя ООО «ЕвгИрина». Предприятие существует уже не один год и за это время прочно заняло нишу на рынке полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции. «ЕвгИрина» известна не только в Альшеевском, но и в соседних районах и Уфе, в 2016 году получило знак «Продукт Башкортостана». С таким арсеналом проблем в сбыте у «Истока» быть уж точно не должно, размышлял, создавая кооператив, Николаев. Объединились, вложили средства, приобрели молоковоз, два охладителя молока, оборудовали для них площадку. И начали сбор молока по деревням.

На селе нынче большинство людей живет за счет личного подсобного хозяйства, однако низкие закупочные цены обесценивают труд сельчан. А объединившись в кооператив, эта проблема решается - за счет общего объема продукции можно добиться более выгодной цены. Да и простому сельчанину кооператив тоже облегчал жизнь - не нужно тратить время на реализацию своего продукта, ждать, пока закупщик рассчитается и прочее. Новые возможности открываются и перед фермерами.

- У них ежедневно возникает столько задач, что решить их в одиночку зачастую довольно сложно. И здесь, в первую очередь, недостаточность, а часто и полное отсутствие залоговой базы, из-за которых многие испытывают трудности с получением финансовых средств. А это, в свою очередь, порождает другие проблемы бизнеса на селе — слабое техническое оснащение и мелкотоварность производства. В таких случаях хорошим подспорьем для фермеров и является объединение в кооперативы, - говорит Петр Иванович.

Есть у кооператива и первые успехи. В форуме сельхозпроизводителей «Наш бренд» «Исток» за профессионализм, актуальность представленной экспозиции и плодотворное сотрудничество получил диплом Министерства сельского хозяйства республики. А продукция ООО «ЕвгИрины», копченые сельдь и скумбрия, удостоились высокой оценки - серебряной медали фестиваля.

Занимаясь некоторое время лишь сбором молока, «истоковцы» решили пойти дальше. Подали документы на получение гранта по программе реализации доходогенерирующих проектов, основанных на инициативах граждан. И вскоре стали обладателями трехмиллионного гранта на приобретение технологического оборудования по переработке молока. Часть этой суммы, порядка 700 тысяч, вложили своих. Оборудование сегодня на стадии установки. Но и на этом сельхозкооператив останавливаться не собирается. В планах - стать молочным перерабатывающим предприятием, пусть и не крупным игроком на рынке, но с развитой материально-технической базой.

Но самое главное даже не в этом. Первый сельскохозяйственный потребительский кооператив и объединивший селян председатель «Истока» подтолкнули и других производителей к сплочению. Сегодня по примеру «Истока» в районе уже создано и работает три кооператива, еще один - на подходе.

Фануза СУФИЯНОВА.