Все новости

Время запасаться кормами

На календаре июль - пора зеленой жатвы. В эти дни для сельчан нет задачи важнее, чем заготовка кормов на предстоящую зимовку. На сочных лугах, полях однолетних и многолетних трав, зернобобовых культур стоит гул кормоуборочных комбайнов.

Используют каждый погожий день, чтобы заполнить кормовые дворы, труженики сельхозпредприятия «Заря». В хозяйстве этой важной кампании традиционно уделяется большое внимание. Поэтому и приступили к зеленой жатве без раскачек, первыми среди животноводческих хозяйств. Здесь знают - от сроков заготовки напрямую зависит качество кормов, а значит и продуктивность животных.

Проезжая по угодьям, можно только восхищаться тем, как по-хозяйски крепко и надежно здесь все делается. По обе стороны дороги - подрастающие посевы яровых зерновых: еще молоденькие, нежные. Дружно взошли и технические культуры. Радуют глаз чистые ровные ряды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Едем дальше, и вот новый пейзаж: скошенные поля, усыпанные рулонами сена. Следующее поле - работают кормоуборочные комбайны - травостой сочный, но невысокий. Ровные валки душистого сена важно обхаживают чайки, словно проверяя и оценивая работу механизаторов.

- Если сравнивать с прошлым годом, то травостой, конечно, нынче уступает. Сказалась засуха в самом начале лета, - комментирует бригадир Расуль Сахаутдинов.

Трудовая жизнь на лугах бригады кипит: пушистые валки подсохшего сена подбираются и аккуратно уложенная в рулоны душистая трава грузится в «КамАЗы». Поднимая клубы пыли на грунтовых дорогах, грузовики друг за другом увозят сено к месту будущей огромной скирды.

На заготовке сена работает опытное звено. На кошении бывалые механизаторы Марат Батталов и Риф Латыпов, на погрузке - Ильнур Валеев и Радик Хазимухаметов, на перевозке - «камазисты» Айдар Халиуллин, Фларит Ахмадуллин, Халит Латыпов.

Аккуратные валки в рулоны укладывает на своем пресс-подборщике Ильнур Сахибгареев. Видно, что в кормозаготовке механизатор участвует не первый год.

- Он у нас универсал, - нахваливает его бригадир. - Весной сеет технические культуры, затем выходит на их обработку, а сейчас вот на заготовке кормов трудится. Настанет пора хлеборобная, сядет за штурвал зерноуборочного комбайна. Успевает и водителем поработать.

Впрочем, похвалы достоин в «Заре» каждый механизатор. Каждый трудится, не считаясь со временем, душой болеет за общее дело. Потому что понимают: пора такая.

Душистая зеленая страда набирает темп. По данным агрономической службы отдела сельского хозяйства, на 1 июля в районе скошен 51 процент площадей кормовых культур, что составляет 6240 гектаров. В сельхозпредприятиях заготовлено 4200 тонн сена (25%), заложено 5600 тонн сенажа (18%).

Фануза СУФИЯНОВА.