Все новости

Выход один - компромисс

Для пчеловодов десяти районов нашей республики нынешнее лето выдалось совсем не медовым. И дело тут вовсе не в погодных условиях, а в массовой гибели пчел. По предварительным данным, основная причина - применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы рапса. Межведомственная рабочая группа при Минсельхозе республики тщательно изучает причины гибели пчел, образцы павших медоносов исследуются в специализированных лабораториях.

К счастью, таких случаев в нашем районе не зафиксировано. Однако обстоятельство заставило серьезно поволноваться обе стороны - и пчеловодов, и растениеводов. О том, как избежать подобных происшествий, наш разговор с главным агрономом отдела сельского хозяйства Татьяной Лисицыной и заместителем начальника райветстанции Александром Демешовым.

- Татьяна Ивановна, в качестве основной причины гибели пчел рассматривается версия о нарушении регионального закона о пчеловодстве и нормативных актов о применении химических веществ в сельском хозяйстве. Ответственность за это предусмотрена серьезная…

- Применение пестицидов при выращивании некоторых сельско-

хозяйственных культур - производственная необходимость, которая строго регламентирована законом. Согласно нормативным актам, хозяйствующим субъектам, использующим агрохимикаты на полях, необходимо заблаговременно информировать о запланированных работах пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться письменно или через местные СМИ (печатные

органы, электронные средства), не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты и времени обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Также запрещается авиационная обработка химикатами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. Тара от использованных пестицидов должна быть обязательно утилизирована.

Пчеловодам и аграриям нужно найти компромисс - только так видится решение данного вопроса. Оставить необработанными посевы мы не можем, это нанесет серьез-

ный урон будущему урожаю. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо составить график обработки посевов пестицидами и предоставить его в администрацию сельского поселения. Сельсовет, в свою очередь, под роспись оповещает каждого зарегистрированного у них пчеловода, а также кочевников, которые должны размещать свою пасеку только после согласования с администрацией сельского поселения. В случае отказа, уведомление подписывают свидетели.

Однако при экстренной обработке против вредителей выдержать три дня невозможно, здесь каждый час может стоить потери урожая. В такой ситуации необходимо срочно предупреждать пчеловодов.

Ситуация осложняется тем, что большинство работает в частном секторе и не регистрирует пасеки. Вывозят ульи на земли других сельсоветов и хозяйств, которые порой и не догадываются, что в непосредственной близости к их владениям находится пчельник.

- Спасибо, Татьяна Ивановна, каковы обязанности аграриев -

мы поняли. А теперь поговорим о том, что делать пчеловодам, чтобы обезопасить себя и свою крылатую армию, с Вами, Александр Николаевич.

- Во-первых, пчеловодам нужно зарегистрировать пасеку в сельсовете и ветеринарной службе района. Обязательно и наличие ветеринарно-санитарного паспорта, который не реже одного раза в год представляется в нашу службу для внесения отметок о санитарном состоянии пасеки, проведенных профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел. Своевременно сообщать руководителю хозяйства, администрации сельского поселения об организации пасеки. После предупреждения хозяйствами о планируемой обработке растений принять все меры по недопущению гибели пчел на кочевых пасеках - вывезти ульи в безопасную местность (за 5-7 км)

или произвести изоляцию на месте.

- Все эти рекомендации у пасечников имеются?

- Безусловно. Пользуясь случаем, хочется напомнить пчеловодам и о соблюдении простых зоотехнических и ветеринарно-

санитарных норм. Каждый уважаю-

щий себя пасечник их знает, нужно просто не пренебрегать советами и указаниями специалистов при содержании, размещении и перевозке ульев, при комплектовании и покупке пчелиных семей, чтобы не ставить под угрозу любимое дело.

- Спасибо за разъяснения. Надеемся, что пчеловоды и сельхозпроизводители нашего района и впредь останутся добрыми соседями, деятельность которых не будет препятствовать друг другу, а лишь содействовать в получении высоких урожаев сельхозкультур и, конечно же, медосбору.

Фануза СУФИЯНОВА.