Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
18 Сентября 2019, 02:00

Над полями Аксеновского колледжа - беспилотники

Всю информацию о состоянии посевов в скором времени можно будет узнать с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разработанных башкирскими учеными благовещенского научно-производственного предприятия «ИДС-Технологии».

Один из таких аппаратов был запущен и над полем Аксеновского агропромышленного колледжа.

Проверка закрылок, винта и шасси – все как перед полетом обычного самолета. Разница лишь в размерах летательного аппарата и в том, что пилот управляет им с земли. А вместо взлетно-посадочной полосы - обычный участок поля. Летательный аппарат снабжен специальной камерой, работающей в инфракрасном спектре. Именно она и исследует культуру на засоренность сорняками, выявляет пораженность вредителями и болезнями, зависимость состояния посевов от агрохимических показателей почвы. Беспилотник может облететь сотни километров без дозаправки и определить проблемные участки поля с точностью до метра.

Но пока наряду с аэрофото- и видеосъемками идет и наземный сбор информации. Данные с камер беспилотников будут сопоставляться с лабораторными исследованиями ежегодного анализа почвы, патологического мониторинга культуры, ее урожайности.

Наша цель – создать геоинформационную систему, куда должен быть заложен весь массив агроинформации, касающийся состояния земельных участков, сельскохозяйственных культур, их болезней и вредителей. Чем больше объем занесенных в базу данных, тем более эффективной будет система агроуправления, более точным - прогноз урожайности. Кроме того, мы сможем выявлять патогенное состояние культур на ранней стадии, до гибели урожая, комментируют ученые-аграрии.

Беспилотники в сельском хозяйстве – не редкость. Разработка башкирских ученых отличается от аналогов продолжительностью полета без дозаправки – 1600 километров, а также возможностью использования при минусовых температурах благодаря двигателю внутреннего сгорания. Данные с беспилотника в режиме реального времени поступают в мобильный пункт. Оператор на мониторе видит всю информацию касаемо режима полета и изображения с видеокамер. Контролировать работу летательного аппарата можно в радиусе 60 километров. Если даже беспилотник вылетит из зоны действия радиоантенны, он продолжит свою работу по заранее заданному маршруту и после выполнения задачи вернется на точку взлета, говорят разработчики.