Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
10 Апреля 2020, 16:06

На полях района набирает темп весенне-полевая кампания

Когда большинство людей находятся на самоизоляции, без выходных трудятся сегодня на полях наши земледельцы.

Сегодня к весенне-полевым работам приступили практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района. Механизаторы неустанно трудятся над тем, чтобы сохранить драгоценную влагу почвы, подкармливают перезимовавшие посевы озимых и многолетние травы. По данным агрономической службы отдела сельского хозяйства, на 10 апреля закрытие влаги выполнено на 6100 га (14%), подкормка озимых – на 2100 га (15%), боронование многолетних трав – на 2100 га (37%), подкормка многолетних трав – на 130 га (3%).

Параллельно в хозяйствах идет предпосевная обработка семян. Сельчане семенами на яровой сев обеспечены, кроме сахарной свеклы и подсолнечника, закупка которых продолжается. Под урожай нынешнего года было засыпано 7767 т (100%) семян яровых зерновых культур, из них протравлено 1300 тонн (21%).
- Радуют озимые культуры, которые занимают 14094 га, они перезимовали намного лучше, чем в предыдущие годы, - комментирует главный агроном отдела сельского хозяйства Татьяна Лисицына. - В хорошем состоянии озимая рожь на площади 5380 га, озимая пшеница – на 4753 га. Удовлетворительно оценивается 2190 га озимой ржи и 1010 га озимой пшеницы. Надеемся, что морозы не вернутся, и гибели озимых удастся избежать.
В эти дни сельхозпроизводители вкладывают все силы, чтобы основательно подготовиться к главному – севу. Закупают минералку – из всей потребности 2600 тонн в действующем веществе приобретено 776 тонн д. в., запасаются средствами защиты растений. К поставленной задаче – провести яровой сев на площади более 67 тысяч гектаров – готов и технический парк.
— Оставайтесь дома – для вас работаем мы, чтобы у всех на столах были хлеб, молоко и мясо, — обращаются с полей с просьбой не выходить из дома наши аграрии, которые первыми присоединились к всероссийской акции #мыдлявасбезвыходных, запущенной Министерством сельского хозяйства России.